الخميس 20 أغسطس 2026 الموافق 07 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

«استدرج الأب ثم عاد للأسرة».. «الرئيس نيوز» تنشر لأول مرة وثائق تحقيقات قاتل أسرة التجمع الخامس (انفراد)

ضحايا مذبحة التجمع
ضحايا مذبحة التجمع

حصلت «الرئيس نيوز» على نص التحقيقات وأمر الإحالة الصادر من نيابة القاهرة الجديدة الكلية، في القضية رقم 8827 لسنة 2026 جنايات التجمع الخامس، والمقيدة برقم 1185 لسنة 2026 كلي القاهرة الجديدة، والمتهم فيها وليد جاد عطية نجاد الشوربجي، 51 سنة، بالمعاش، على خلفية اتهامه في واقعة مقتل أسرة كاملة بالتجمع الخامس، وهم المجني عليه أسامة نصيف حبيب حكيم وزوجته أمل سعد مرباض برسوم وطفلتيهما هيلين أسامة نصيف حبيب وليليان أسامة نصيف حبيب.

وحددت محكمة استئناف القاهرة جلسة 12 سبتمبر 2026 لنظر القضية أمام الدائرة الخامسة جنايات أول درجة جنوب.

وبحسب أمر الإحالة، نسبت النيابة إلى المتهم أنه خلال يومي 8 و9 أغسطس 2026 بدائرة قسم التجمع الخامس بمحافظة القاهرة، قتل عمدًا المجني عليه أسامة نصيف حبيب حكيم مع سبق الإصرار، بعدما كشفت التحقيقات إنه بيت النية وعقد العزم على إزهاق روحه، وأعد لذلك سلاحًا ناريًا مرخصًا عبارة عن مسدس، وتوجه إلى مسكن المجني عليه، انتظارًا للفرصة المناسبة لتنفيذ مخططه.

ووفقًا لما أوردته النيابة في أمر الإحالة، فإن المتهم كان قد توجه إلى مسكن المجني عليه بعدما أيقن سلفًا وجوده، وجالسه منتظرًا الفرصة، إلا أن حضور زوجة المجني عليه وابنتيه إلى المسكن حال، بحسب الاتهام، دون إتمام ما كان ينتويه في ذلك التوقيت.

وأضاف أمر الإحالة أن المتهم اصطحب المجني عليه أسامة نصيف حبيب حيلة إلى مكان بعيد عن أعين الناس، بزعم قضاء الوقت بأحد المقاهي، وما إن ظفر به حتى أطلق صوبه عيارين ناريين أصاب أحدهما رأسه، ثم أطلق عيارًا ثالثًا، وفقًا لما ورد بأمر الإحالة، للتأكد من وفاته، قاصدًا من ذلك قتله، فأحدث به الإصابات التي أثبتها تقرير الصفة التشريحية، والتي أودت بحياته. 

ولم تقف الاتهامات الواردة في أمر الإحالة عند واقعة قتل الأب، إذ نسبت النيابة إلى المتهم كذلك ارتكاب جناية خطف المجني عليه بالتحيل، موضحة أنه استدرجه إلى مكان ناءٍ بعيد عن الأعين بزعم قضاء الوقت بأحد المقاهي، وتمكن بهذه الوسيلة من إبعاده عن ذويه، تمهيدًا، بحسب الاتهام، لتنفيذ مشروعه الإجرامي.

استدراج الزوجة والطفلتين بعد مقتل الأب

وبحسب أمر الإحالة، اقترنت جناية قتل أسامة نصيف بجنايتين أخريين، أولهما قتل زوجته أمل سعد مرباض برسوم وطفلتيه هيلين أسامة نصيف حبيب وليليان أسامة نصيف حبيب عمدًا مع سبق الإصرار.

وكشفت النيابة إن المتهم، خشية افتضاح أمر جريمته الأولى، عاد إلى مسكن المجني عليهم، واستدرج الزوجة والطفلتين حيلة، مصطحبًا إياهن إلى مكان بعيد عن الأعين، ثم أطلق صوبهن عدة أعيرة نارية، وفقًا لما ورد بأمر الإحالة، محدثًا الإصابات التي أثبتها تقرير الصفة التشريحية والتي أودت بحياتهن. 

كما نسبت النيابة إلى المتهم خطف الزوجة والطفلتين بالتحيل، إذ قالت إنه استدرجهن إلى مكان ناءٍ بزعم تعرض أسامة نصيف لحادث تصادم ونقله إلى المستشفى، وتمكن بذلك من إبعادهن عن ذويهن، وصولًا، بحسب الاتهام، إلى تنفيذ جريمة قتلهن.

سرقة المسكن كانت جزءًا من الاتهام

وكشف أمر الإحالة عن اتهام آخر يتعلق بالشروع في سرقة محتويات مسكن المجني عليهم.

ووفقًا لما أوردته النيابة، فقد ارتكبت جرائم القتل بقصد التأهب لارتكاب جنحة وتسهيلها، وهي الشروع في سرقة ما بمسكن المجني عليه الأول من أموال ومصوغات ذهبية.

وقالت النيابة إن المتهم استولى على مفتاح مسكن أسامة نصيف عقب قتله، وتوجه إلى المسكن تنفيذًا لما عقد العزم عليه، إلا أن أثر الجريمة توقف لسبب خارج عن إرادته، تمثل، بحسب أمر الإحالة، في تواجد شقيقة المجني عليها الثانية بالعقار بجوار المسكن، الأمر الذي دفعه إلى الانصراف خشية افتضاح أمره، مع اعتزامه إتمام الجريمة في وقت لاحق، قبل أن يحول ضبطه دون ذلك. 

وتكشف قائمة الاتهامات بذلك عن تسلسل جنائي نسبته النيابة إلى المتهم بدأ، بحسب روايتها في أمر الإحالة، بالتخطيط للاستيلاء على محتويات المسكن، ثم استدراج رب الأسرة إلى مكان بعيد عن الأعين وقتله، قبل العودة إلى المسكن واستدراج زوجته وطفلتيه بحجة تعرض الأب لحادث، ثم قتلهم جميعًا، والعودة مرة أخرى إلى محاولة تنفيذ مخطط سرقة المسكن.

ومن المقرر نظر القضية أمام الدائرة الخامسة جنايات أول درجة جنوب في جلسة 12 سبتمبر 2026.

33333333333333333333333
33333333333333333333333
2222222222222222222222
2222222222222222222222
1111111111111111111
1111111111111111111