الخميس 05 نوفمبر 2026 الموافق 25 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

كوريا الشمالية تجري رابع اختبار عسكري خلال شهر وتكشف عن منظومة دفاع جوي جديدة

الرئيس نيوز

أعلنت كوريا الشمالية إجراء اختبار لمنظومة صاروخية جديدة للدفاع الجوي، بالتزامن مع تنفيذ تدريبات عسكرية لإطلاق صواريخ كروز، في إطار تحركات عسكرية متصاعدة تشهدها البلاد خلال الأسابيع الأخيرة، وسط استمرار التوترات مع كوريا الجنوبية والولايات المتحدة.

كوريا الشمالية تجري رابع اختبار عسكري خلال شهر وتكشف عن منظومة دفاع جوي جديدة

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الرسمية، اليوم الخميس، أن اختبار منظومة الدفاع الجوي جرى يوم الأربعاء، بهدف تقييم عدد من الخصائص التقنية للصاروخ، ومدى موثوقية المواد المستخدمة في تصنيعه، وكفاءة أنظمة التوجيه المتعددة، إلى جانب اختبار قدرة المنظومة على اكتشاف الأهداف وتعقبها.

وفي سياق متصل، كشفت الوكالة عن تنفيذ وحدة تابعة لقوات الصواريخ الاستراتيجية بعيدة المدى تدريبًا على إطلاق صواريخ كروز، تضمن محاكاة استهداف مطار، ضمن تدريبات قالت بيونغ يانغ إنها تستهدف تعزيز الجاهزية القتالية ورفع كفاءة قدراتها العسكرية.

وتزامنت هذه الإعلانات مع بيان سابق لوزارة الدفاع الكورية الجنوبية، أفاد برصد إطلاق كوريا الشمالية عدة صواريخ باتجاه البحر من منطقة سونديوك الواقعة على الساحل الشرقي للبلاد، وهو ما يتوافق مع ما أوردته وكالة «رويترز» بشأن التحركات الصاروخية الأخيرة لبيونغ يانغ.

ويُعد الاختبار الجديد رابع تجربة عسكرية تجريها كوريا الشمالية خلال شهر واحد، ما يعكس استمرار تكثيف أنشطتها العسكرية وتنوعها، بين تطوير منظومات الدفاع الجوي واختبار الصواريخ الهجومية بعيدة المدى.