أحمد موسى يكشف استعدادات مصر لمواجهة إغلاق مضيق هرمز|فيديو
أكد الإعلامي أحمد موسى، أن دول العالم في الوقت الراهن باتت تولي اهتمامًا متزايدًا بمخزونها الاستراتيجي من النفط والسلع الأساسية، في ظل الأزمات الاقتصادية والجيوسياسية المتلاحقة التي تشهدها الأسواق العالمية، مشيرًا إلى أن مصر كانت من الدول التي استبقت هذه التطورات برؤية واضحة منذ سنوات، وأن الدولة المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، بدأت مبكرًا في تنفيذ مشروع قومي للصوامع منذ عام 2014، بهدف تعزيز القدرة التخزينية للقمح وتأمين احتياجات المواطنين في مختلف الظروف.
مشروع الصوامع.. الأمن الغذائي
وأشار أحمد موسى، خلال تقديم برنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة «صدى البلد»، إلى أن حجم الطاقة التخزينية للقمح في مصر كان يبلغ في بداية المشروع نحو مليون و400 ألف طن فقط، قبل أن يتم التوسع بشكل كبير في إنشاء صوامع حديثة ومتطورة، وأن الدولة نجحت في رفع القدرة التخزينية لتصل إلى 3.4 مليون طن من القمح، مع خطة مستقبلية تستهدف الوصول إلى 6 ملايين طن بحلول عام 2030، وهو ما يعكس توجهًا استراتيجيًا لتعزيز الأمن الغذائي الوطني.
وأكد أحمد موسى، أن هذه الخطوات تمثل نقلة نوعية في إدارة ملف الغذاء، وتقلل من الاعتماد على الأسواق الخارجية في ظل تقلبات الإمدادات العالمية، فضًلا عن أن هذه المنظومة تعكس حرص الدولة على بناء احتياطي استراتيجي قوي قادر على مواجهة الأزمات العالمية المحتملة.
تأمين الاحتياطي الاستراتيجي
وأوضح أحمد موسى، أن الدولة المصرية تعمل وفق رؤية شاملة تشمل التوسع في إنشاء المستودعات الاستراتيجية في مختلف المحافظات، بالإضافة إلى تطوير البنية التحتية في الموانئ المصرية، منوهًا إلى أن هناك صوامع مخصصة في الموانئ تستوعب نحو 500 ألف طن من القمح المستورد، ما يساهم في تسهيل عمليات التخزين والاستيراد بشكل أكثر كفاءة وأمانًا.
وفي سياق حديثه، أشار أحمد موسى، إلى أن العديد من دول العالم بدأت بالفعل في إعادة تقييم سياساتها المتعلقة بالطاقة والغذاء، في ظل التوترات المتصاعدة التي تؤثر على سلاسل الإمداد العالمية، وأن الصين تمتلك احتياطيًا ضخمًا من النفط يصل إلى نحو مليار برميل، إلا أنه لا يكفي سوى فترة قصيرة مقارنة بحجم استهلاكها الكبير، ما دفعها إلى تعزيز شراكاتها مع دول أخرى مثل روسيا، التي تمدها بكميات كبيرة من النفط يوميًا.
مصر ومشروع «سفنكس»
وتحدث أحمد موسى، عن اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي مؤخرًا مع رئيس مجلس الوزراء وعدد من المسؤولين، والذي ناقش سبل تأمين احتياجات المواطنين وتعزيز منظومة الأمن الغذائي، مشيرًا إلى مشروع مركز «سفنكس» لتداول المحاصيل، الذي يتم إنشاؤه على مساحة 600 فدان بواسطة جهاز «مستقبل مصر»، وأن المركز سيُحدث نقلة نوعية في تجارة وتداول السلع الزراعية والغذائية.
وأضاف أحمد موسى، أن الطاقة التشغيلية للمركز تصل إلى نحو 20 مليون طن من المنتجات المتنوعة، بما في ذلك الخضراوات والفاكهة واللحوم، ما يجعله أحد أكبر مراكز التداول في المنطقة، وأن الدولة المصرية لا تركز فقط على الأمن الغذائي، بل تمتد جهودها إلى تعزيز المخزون الاستراتيجي من الأدوية والسلع الحيوية، بما يضمن استقرار السوق المحلي في مواجهة أي أزمات طارئة، إذ أن العالم لم يكن مستعدًا بشكل كامل للتداعيات الناتجة عن إغلاق بعض الممرات البحرية الحيوية، مثل مضيق هرمز، وهو ما تسبب في اضطرابات بأسواق الطاقة العالمية.
تداعيات إقليمية.. أسواق النفط
وتطرق أحمد موسى، إلى الأوضاع الجيوسياسية المرتبطة بأسواق الطاقة، موضحًا أن تصريحات دولية، من بينها ما نُسب إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تؤكد أن الولايات المتحدة أصبحت من أكبر منتجي النفط عالميًا، محذرًا من أن استمرار التوترات في المنطقة، خاصة مع التهديد بإغلاق مضيق هرمز، قد يؤدي إلى ارتفاعات كبيرة في أسعار النفط عالميًا، خاصة إذا استمرت الأزمة لفترة أطول.
وأشار أحمد موسى، إلى أن هناك اجتماعًا أوروبيًا مرتقبًا يوم الجمعة لمناقشة تداعيات أزمة المضيق وحرية الملاحة فيه، في ظل المخاوف المتزايدة من تأثير ذلك على إمدادات الطاقة العالمية، وأن العقوبات المفروضة على إيران من المتوقع أن تعود بنهاية الأسبوع الجاري، ما قد يزيد من تعقيد المشهد ويؤثر بشكل مباشر على أسعار النفط العالمية.

خلاصة المشهد الاستراتيجي
واختتم الإعلامي أحمد موسى، بالتأكيد على أن الدولة المصرية تتحرك وفق رؤية استراتيجية متكاملة تجمع بين الأمن الغذائي والطاقة، إلى جانب متابعة دقيقة للتطورات العالمية، بما يضمن حماية مصالح المواطن المصري في ظل التحديات الدولية المتسارعة، مشددًا على أن ما يتم تنفيذه حاليًا يعكس إدراكًا مبكرًا لحجم المتغيرات التي يشهدها العالم.
- الامن الغذائي
- مصر ل
- المصري
- الوطن
- موسى
- المتحدة
- طرق
- الأمن
- الإعلام
- قنا
- الطاقة
- موانئ
- الوزراء
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- دونالد ترامب
- الخارجية
- قمح
- ساسي
- الاقتصاد
- زايد
- مجلس الوزراء
- ترامب
- المحافظات
- السيسي
- أحمد موسى
- مصر
- نفط
- الموانئ
- الدولة المصرية
- الدول
- القمح
- السوق
- الدولة
- قرار
- القمح المستورد
- الغذاء
- العالم
- احتياجات المواطنين
- النفط
- المواطن
- البن
- مشروع
- المواطنين
- الرئيس عبد الفتاح السيس
- قناة صدي البلد


