بسبب أخبار غير صحيحة.. الأعلى للإعلام يفحص شكاوى من شركة ونائب ورئيس الأولمبية
تلقى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبد العزيز، عددًا من الشكاوى ضد صفحات وحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي وموقع إخباري، على خلفية نشر أخبار ومعلومات وُصفت بأنها غير صحيحة، وتضمنت محتوى من شأنه الإساءة إلى عدد من الشاكين.
شكوى شركة السكك الحديدية ضد صفحات «فيسبوك»
وتضمنت الشكاوى المقدمة إلى المجلس شكوى من شركة السكك الحديدية للخدمات المتكاملة وأعمال التأمين والنظافة، التابعة للهيئة القومية لسكك حديد مصر ووزارة النقل، ضد عدد من صفحات موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك».

واتهمت الشركة تلك الصفحات باستخدام اسمها وشعارها دون الحصول على موافقة أو إذن منها، إلى جانب نشر أخبار ومعلومات ومحتوى غير صحيح، من شأنه الإساءة إلى الشركة وقياداتها والعاملين بها.
شكوى ضد رئيس تحرير موقع «نيوز روم»
كما تلقى المجلس شكوى مقدمة من النائب محمد فؤاد، عضو مجلس النواب، ضد أحمد صبري، رئيس تحرير موقع «نيوز روم»، بسبب ما وصفه الشاكي بنشر أخبار غير صحيحة وإسناد وقائع من شأنها المساس باعتباره.
شكوى رئيس اللجنة الأولمبية المصرية
وشملت الشكاوى أيضًا بلاغًا مقدمًا من المهندس ياسر محمد إبراهيم إدريس، رئيس اللجنة الأولمبية المصرية، ضد أيمن أبو عايد، مدير تحرير الأهرام وعضو لجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام سابقًا.
وتتعلق الشكوى بمحتوى نُشر عبر حساب أيمن أبو عايد على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، واعتبره الشاكي متضمنًا أخبارًا غير صحيحة عنه.
إحالة الشكاوى إلى لجنة الشكاوى
وأحال المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام جميع الشكاوى إلى لجنة الشكاوى، برئاسة الإعلامي عصام الأمير، وكيل المجلس، لفحصها ودراسة ما ورد بها واتخاذ الإجراءات اللازمة.
ويأتي بحث هذه الشكاوى في إطار اختصاصات المجلس المتعلقة بتنظيم الأداء الإعلامي، على أن يتم التعامل معها وفقًا لأحكام قانون تنظيم الصحافة والإعلام رقم 180 لسنة 2018.