«أهدي الفوز والتأهل للشعب الفلسطيني».. تصريحات حسام حسن تثير غضب الإسرائيليين
أثارت تصريحات حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، حالة من الجدل عقب التأهل التاريخي للفراعنة إلى دور الـ16 من بطولة كأس العالم 2026، بعدما أهدى الفوز على أستراليا إلى الشعبين المصري والفلسطيني، معربًا عن تضامنه مع الشعب الفلسطيني.
منتخب مصر على أستراليا
وجاءت تصريحات المدير الفني عقب فوز منتخب مصر على أستراليا بركلات الترجيح بنتيجة 4-2، بعد انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل 1-1، ليحقق الفراعنة أول تأهل في تاريخهم إلى دور الـ16 من كأس العالم.
وقال حسام حسن في تصريحات تلفزيونية عقب اللقاء: "مبروك لمصر والوطن العربي وإفريقيا، وأهدي هذا الفوز للشعب المصري، كما أقول للشعب الفلسطيني إن قلبي معكم، وأعلم أنكم سعداء من أجلنا، وأسأل الله أن ينصركم ويرحم شهداءكم".
وأثارت هذه التصريحات تفاعلًا واسعًا، إذ ذكرت تقارير إعلامية أن عددًا من وسائل الإعلام الإسرائيلية ومعلقين إسرائيليين انتقدوا تصريحات مدرب منتخب مصر، معتبرين أنها تمزج بين الرياضة والسياسة، كما شهدت منصات التواصل الاجتماعي في إسرائيل تعليقات رافضة لتلك التصريحات، بينها دعوات فردية لمساندة منافسي منتخب مصر في البطولة.
تصريحات حسام حسن تغضب الإسرائيليين
في المقابل، حظيت كلمات حسام حسن بتفاعل واسع في مصر وعدد من الدول العربية، حيث اعتبرها كثيرون رسالة تضامن إنسانية مع الشعب الفلسطيني، بالتزامن مع الاحتفال بالإنجاز التاريخي الذي حققه المنتخب الوطني في كأس العالم.
ويستعد منتخب مصر حاليًا لخوض مواجهة قوية أمام منتخب الأرجنتين، بطل العالم، في دور الـ16 من بطولة كأس العالم 2026، سعيًا لمواصلة مشواره التاريخي في المونديال.