الأربعاء 25 مارس 2026 الموافق 06 شوال 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

عاجل| الأرصاد: لا تنخدعوا بتوقف الأمطار المؤقت.. وسوء الطقس مستمر حتى الصباح

الرئيس نيوز

قالت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، إن اليوم الأربعاء يشهد ذروة الحالة القوية من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية، والتي وصلت في أغلب محافظات الجمهورية، خاصة مناطق شمال البلاد.

وأضافت خلال مداخلة هاتفية مع القناة الأولى، أن شدة الحالة زادت خلال فترة الظهيرة، حيث شهدت مناطق سقوط أمطار غزيرة ورعدية مصحوبة بحبات البرد.

ولفتت إلى أن هذه الأمطار تركزت بشكل كبير في محافظات البحيرة ومطروح وكفر الشيخ والدقهلية ودمياط وبورسعيد، إلى جانب مناطق من الدلتا.

وأوضحت أن مناطق بالقاهرة والجيزة والقليوبية، تعرضت لأمطار تتراوح بين المتوسطة والغزيرة، صاحبها تساقط لحبات البرد.

وأرجعت سبب هذه الحالة إلى تأثر البلاد بمنخفض جوي متعمق في طبقات الجو العليا، بالتزامن مع منخفض سطحي على البحر المتوسط.

ونوهت بأن تأثير المنخفض لا يزال مستمرًا، مع تفاوت حدة الأمطار بين المحافظات، وحذرت من الانخداع بفترات التوقف المؤقت للأمطار.

وأكدت أن فرص سقوط الأمطار ما زالت قائمة خلال الساعات المقبلة على معظم مناطق شمال البلاد، بما في ذلك القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، وقد تصل إلى حد السيول في مناطق من سيناء وشمال محافظة البحر الأحمر.

ولفتت إلى أن البلاد تشهد أيضًا انخفاضًا ملحوظًا في درجات الحرارة لتصبح أقرب للأجواء الشتوية، بالتزامن مع نشاط للرياح تتراوح سرعتها بين 40 و50 كيلومترا لكل ساعة، ما يزيد من الإحساس ببرودة الطقس.

وأردفت أن حالة عدم الاستقرار مستمرة حتى صباح غدٍ الخميس، مع توقعات بانخفاض شدة الأمطار مقارنة بذروة اليوم، مع استمرار المتابعة والتنسيق مع غرف الأزمات بالمحافظات للتعامل مع تجمعات المياه.

وناشدت المواطنين، ضرورة توخي الحذر، خاصة خلال القيادة، وتجنب الوقوف أسفل أعمدة الإنارة أو بالقرب من المباني المتهالكة خلال فترات نشاط السحب الرعدية.