الإثنين 26 أكتوبر 2026 الموافق 15 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

64 ضحية في حادثي طريق الصعيد الشرقي.. والصحة تدفع بـ50 سيارة إسعاف

الصحة
الصحة

شهد طريق الصعيد الشرقي، في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد، حادثين مروريين أسفرا عن وفاة 4 مواطنين وإصابة 60 آخرين، وفقًا للحصر المبدئي، وسط تحرك عاجل من وزارة الصحة والسكان لاحتواء تداعيات الحادثين، وتوفير الرعاية الطبية اللازمة للمصابين.

وتابع الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، تطورات حادثي طريق الصعيد الشرقي، موجّهًا برفع درجة الاستعداد بالمستشفيات القريبة من موقعهما، وتكثيف الجهود الإسعافية والطبية للتعامل مع المصابين، بالتزامن مع استمرار عمليات حصر الحالات ومتابعة تطوراتها.

50 سيارة إسعاف لنقل مصابي حادثي طريق الصعيد الشرقي

أعلن الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن هيئة الإسعاف المصرية دفعت بـ50 سيارة إسعاف إلى موقعي الحادثين، بهدف سرعة نقل المصابين وتقديم الخدمات الإسعافية اللازمة، وفقًا لطبيعة الإصابات والحالات التي جرى التعامل معها.

ويأتي هذا التحرك في إطار الاستجابة الطبية العاجلة للحوادث، مع العمل على نقل المصابين إلى المنشآت الصحية لتقييم حالتهم وإجراء الفحوصات اللازمة، وتحديد أوجه الرعاية التي تتطلبها كل حالة.

تفاصيل حادثي طريق الصعيد الشرقي

وأوضح المتحدث الرسمي تفاصيل حادثي طريق الصعيد الشرقي أن الحادث الأول وقع نتيجة تصادم سيارة ميني باص تابعة لأحد النوادي الرياضية بمحافظة أسيوط مع سيارة نقل، أثناء عودة الميني باص من المشاركة في بطولة للجودو أُقيمت بمحافظة القاهرة.

وفي حادث منفصل، اصطدم أتوبيس تابع لشركة «سوبر جيت» بسيارة نصف نقل، على الطريق ذاته، ما أسفر عن وقوع إصابات ووفيات ضمن الحصيلة الإجمالية المعلنة للحادثين.

وتواصل الجهات المعنية متابعة تداعيات الحادثين، في ظل استمرار أعمال الحصر المبدئي للمصابين والوفيات، لحين استكمال البيانات المتعلقة بالحالات التي تأثرت بالحادثين.

نقل 48 مصابًا إلى مستشفى تكامل الشيخ فضل

وأشار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة إلى نقل 48 مصابًا بواسطة سيارات الإسعاف إلى مستشفى تكامل الشيخ فضل، لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة وتقييم حالتهم الصحية، وتحديد التدخلات العلاجية المطلوبة وفقًا لكل حالة.

وأضاف أن 12 مصابًا طلبوا الانتقال بوسائل خاصة، ليصل إجمالي عدد المصابين إلى 60 شخصًا، وفقًا للحصر المبدئي الذي أعلنته الوزارة.

وأسفر الحادثان، بحسب البيانات الأولية، عن وفاة 4 مواطنين، فيما تواصل الجهات المختصة متابعة الموقف الصحي للمصابين واستكمال حصر الأعداد النهائية.

وزير الصحة يوجّه برفع درجة الاستعداد بالمستشفيات

وفي إطار التعامل مع تداعيات الحادثين، وجّه الدكتور خالد عبدالغفار برفع درجة الاستعداد في المستشفيات القريبة من موقعي الحادثين، مع توفير أوجه الدعم الطبي اللازم وتسخير الإمكانات المتاحة لضمان سرعة التعامل مع المصابين.

وتستهدف الإجراءات المعلنة تعزيز جاهزية الفرق الطبية للتعامل مع الحالات الواردة، وتوفير الرعاية الصحية المطلوبة وفقًا لتقييم الأطباء، بالتوازي مع استمرار التنسيق بين الجهات المعنية لمتابعة تطورات الموقف.

الصحة: الحصيلة أولية في حادثي طريق الصعيد الشرقي

وأكدت وزارة الصحة والسكان أن الأعداد المعلنة لا تزال مبدئية، وأن أعمال الحصر والمتابعة مستمرة، مشيرة إلى أنه سيتم الإعلان عن أي مستجدات فور توافر معلومات مؤكدة بشأن حادثي طريق الصعيد الشرقي وحالة المصابين.

ودعت الوزارة إلى الاعتماد على المصادر الرسمية في تداول المعلومات المتعلقة بالحادثين، تجنبًا لنشر بيانات غير دقيقة بشأن أعداد الضحايا أو تطورات الحالات الصحية.