الإثنين 05 أكتوبر 2026 الموافق 24 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

بعد 12 ساعة من التحقيقات.. 4 اتهامات من النيابة ضد متهمي «متصدقش» أبرزها نشر أخبار كاذبة وتمويل الإرهاب

الرئيس نيوز

أعلن المحامي نبيه الجنادي، انتهاء التحقيقات مع أعضاء منصة متصدقش، بعد نحو 12 ساعة تقريبا من التحقيقات.ا

وأوضح المحامي أن النيابة العامة وجهت عدة اتهامات إلى الصحفيين منهم الانضمام إلى جماعة إرهابية الإخوان المسلمين، وارتكاب جريمة من جرائم تمويل الإرهاب، وأيضا تعمد نشر أخبار كاذبة، واستخدام حساب بغرض الترويج لأفكار داعية لارتكاب اعمال إرهابية، على أن تستكمل النيابة العامة التحقيقات.

انتهاء التحقيقات مع صحفي متصدقش

من جانبها أوضحت إيمان عوف، عضو مجلس نقابة الصحفيين، أن نيابة أمن الدولة انتهت من التحقيق مع الزميل عبد الله قدري، ووجهت له عدة اتهامات بالانضمام إلى جماعة إرهابية، وارتكاب جرائم تمويل جماعة إرهابية استخدم موقع للترويج لافكار ومعتقدات جماعة إرهابية متطرفة وتلقي أفكارها وإذاعتها وإذاعة ونشر أخبار بهدف تكدير السلم والأمن العام.

أوضحت أنها حضرت التحقيق وطالبت النيابة العامة بإخلاء سبيل الزميل بضمان محل إقامته أو بضمان النقابة.

ما علاقة صحفي متصدقش بالإخواني الهارب عبد الرحمن منصور؟

لا تزال أصداء عملية القبض على 6 صحفيين من "متصدقش" تتوالى، في ظل ظهور فيديو جديد يتعلق بالصفحة وعلاقتها بالإخواني الهارب عبد الرحمن منصور، بعدما تداول مستخدمون مقطع فيديو قديمًا للقيادي الإخواني الراحل عصام العريان، تحدث خلاله عن إدارة صفحة «كلنا خالد سعيد»، بجانب منشور للباحث السياسي حسام الغمري أكد فيه أن الصفحة تتلقى تمويلات خارجية وتحديدًا من الولايات المتحدة الأمريكية.

وأعلنت وزارة الداخلية تفاصيل ضبط الصحفيين الـ6 في "متصدقش" مؤكدة أن المنصة غير مرخصة وتدار من الخارج وتتناول نشر أخبار مغلوطة وتستهدف تحريق الحقائق، وفق بيان للوزارة.

وأوضحت الوزارة، أنه بإجراء التحريات تبين أن "متصدقش" ضمن اللجان الإعلامية لجماعة الإخوان، وأنها تُدار من الخارج بواسطة الإخواني الهارب عبد الرحمن شكري علي عبد الجليل منصور، ويعاونه عدد من العناصر من داخل البلاد، وهم الذين يقومون بإعداد أخبار مغلوطة ومفبركة وإرسالها إليه لنشرها عبر الصفحة، مقابل حصولهم على تمويل مالي من الخارج.

واستمرارًا في المفاجآت، جرى تداول فيديو قديم للقيادي الإخواني الراحل عصام العريان، خلال استضافته بأحد البرامج التلفزيونية إبان ثورة يناير 2011، ليكشف عن بعض المعلومات المتعلقة بإدارة صفحة «كلنا خالد سعيد» التي لعبت دورًا بارزًا في أحداث الثورة.

وأكد العريان أن الصفحة كانت تدار بواسطة شخصين، هما وائل غنيم وعبد الرحمن منصور، مشيرًا بشكل واضح إلى أن الأخير ينتمي إلى جماعة الإخوان، وهو ما اعتبره كثيرون اعترافًا صريحًا بانتمائه التنظيمي منذ ذلك الوقت.