الخميس 24 سبتمبر 2026 الموافق 13 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

لمواجهة تغيرات المناخ.. مصر تستعد لاستضافة مؤتمر COP18 لمكافحة التصحر عام 2028

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

اختتم مركز بحوث الصحراء مشاركته في البرنامج التدريبي الدولي «التقنيات الحديثة لمكافحة التصحر والزراعة البيئية»، الذي استضافته جامعة «شهيزي» بمنطقة «شينجيانغ» شمال غربي الصين، بمشاركة باحثين من مصر والصين وأوزبكستان وكازاخستان.

بحوث الصحراء يعزز التعاون العلمي مع الصين

وتأتي المشاركة في إطار تعزيز التعاون العلمي والتقني بين مصر والصين، وتنفيذًا لتوجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالتوسع في الشراكات الدولية وتبادل الخبرات لدعم الاستدامة البيئية وتحقيق أهداف «رؤية مصر 2030».

برنامج تدريبي دولي حول التقنيات الحديثة والزراعة بالمناطق الجافة

وأكد الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، أن المشاركة تهدف إلى الاستفادة من أحدث التقنيات في مكافحة التصحر وإعادة تأهيل الأراضي الجافة والتكيف مع التغيرات المناخية، بما يدعم جهود الدولة في التوسع الزراعي واستصلاح الأراضي وتحقيق الأمن الغذائي والحفاظ على الموارد الطبيعية.

وتضمن البرنامج محاضرات وورش عمل متخصصة وزيارات ميدانية للتعرف على تقنيات مكافحة التصحر والري الحديث والزراعة الكهروضوئية، إلى جانب نماذج لتحويل المناطق الصحراوية إلى بيئات منتجة زراعيًا واقتصاديًا.

وشهدت الفعاليات الختامية تسلم وفد مركز بحوث الصحراء شهادات إتمام البرنامج، وضم الوفد الدكتور حسام عبد العال، أستاذ ورئيس قسم الإرشاد الزراعي، والدكتورة منى الشاذلي، أستاذ بشعبة مصادر المياه والأراضي الصحراوية، والدكتور مختار رزق، أستاذ مساعد بشعبة البيئة وزراعات المناطق الجافة، والدكتورة فاطمة الجوهري، باحث بشعبة البيئة.

تبادل الخبرات والتجارب الدولية في مجالات مكافحة التصحر

ويأتي ختام البرنامج في إطار دعم تبادل الخبرات والتجارب الدولية في مجالات مكافحة التصحر والزراعة بالمناطق الجافة، بالتزامن مع استعداد مصر لاستضافة الدورة الثامنة عشرة لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر «COP18» عام 2028.