أوقاف الفيوم تواصل الأسبوع الثقافي بمسجد عبد الرازق محجوب في طامية
واصلت مديرية أوقاف الفيوم، فعاليات الأسبوع الثقافي بمسجد عبد الرازق محجوب التابع لإدارة طامية أول، تحت عنوان "لَا يسخرقَوم من قَومٍ»، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، وبرعاية الشيخ محمد رجب خورشيد، مدير مديرية أوقاف الفيوم، وإشراف الشيخ يحيى محمد، مدير الدعوة بالمديرية، في إطار خطة وزارة الأوقاف لنشر الوعي الديني والفكري، وتعزيز القيم الدينية والوطنية، وترسيخ مفاهيم الاعتدال والوسطية، بما يسهم في بناء شخصية متوازنة وواعية، قادرة على المشاركة الإيجابية والفاعلة في المجتمع.
وشهدت فعاليات اليوم الثاني حضورالشيخ رمضان فرج محمد، مفتش المنطقة، والشيخ حمدي إبراهيم، إلى جانب عدد من رواد المسجد، حيث تفاعل الحضور مع موضوع الندوة وما تضمنه من توجيهات دينية وتربوية.
وعقدت الندوة الثانية للأسبوع الثقافي تحت عنوان «لَا يسخر قَوم من قَومٍ»، حيث تناول المحاضرون خطورة السخرية والاستهزاء بالآخرين، وما يترتب عليهما من آثار سلبية على الفرد والمجتمع، مؤكدين أن الإسلام دعا إلى حفظ كرامة الإنسان واحترام مشاعر الآخرين، ونهى عن التنابز بالألقاب واللمز والاحتقار.
واستشهد المحاضرون بقول الله تعالى في سورة الحجرات:
﴿يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ لَا يَسْخَرْ قَوْمٌۭ مِّن قَوْمٍ عَسَىٰٓ أَن يَكُونُوا۟ خَيْرًۭا مِّنْهُمْ وَلَا نِسَآءٌۭ مِّن نِّسَآءٍ عَسَىٰٓ أَن يَكُنَّ خَيْرًۭا مِّنْهُنَّ ۖ وَلَا تَلْمِزُوٓا۟ أَنفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا۟ بِٱلْأَلْقَٰبِ ۖ بِئْسَ ٱلِٱسْمُ ٱلْفُسُوقُ بَعْدَ ٱلْإِيمَٰنِ ۚ وَمَن لَّمْ يَتُبْ فَأُو۟لَٰٓئِكَ هُمُ ٱلظَّٰلِمُونَ﴾.
وأوضح المحاضرون أن الآية الكريمة تؤسس لمنهج راقٍ في التعامل بين أفراد المجتمع، يقوم على الاحترام المتبادل، وعدم الانتقاص من قدر الآخرين أو السخرية منهم بسبب الشكل أو المستوى الاجتماعي أو الإمكانات أو أي اختلاف آخر، مشيرين إلى أن الإنسان لا يعلم قدر غيره عند الله، وقد يكون من يستهين به أو يسخر منه خيرًا منه منزلةً ومكانة.
كما تناولت الندوة أهمية ضبط اللسان، خاصة في ظل انتشار بعض صور السخرية والتنمر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والتأكيد على ضرورة تحري الكلمة الطيبة، والابتعاد عن كل ما من شأنه إثارة الكراهية أو نشر الإساءة بين أفراد المجتمع.
وأكدت مديرية أوقاف الفيوم أن الأسبوع الثقافي يأتي ضمن البرنامج الدعوي والتثقيفي الذي تنفذه وزارة الأوقاف بمختلف مساجد الجمهورية، بهدف نشر الفكر الوسطي المستنير، وترسيخ قيم الانتماء والاعتدال، وتعزيز الوعي الديني والمجتمعي، وبناء الشخصية الوطنية من خلال لقاءات علمية وتوعوية يقدمها نخبة من الأئمة والعلماء.
ومن المقرر أن تتواصل فعاليات الأسبوع الثقافي خلال الأيام المقبلة، من خلال تنظيم عدد من الندوات والمحاضرات التي تتناول قضايا دينية ومجتمعية متنوعة، بما يسهم في رفع مستوى الوعي لدى المواطنين، ولا سيما النشء والشباب، وتعزيز دور المسجد في نشر القيم الإيجابية وخدمة المجتمع.