الجيش الأمريكي يشن ضربات ضد إيران ردا على هجوم استهدف سفينة تجارية
أعلن الجيش الأمريكي تنفيذ قوات القيادة المركزية الأميركية “سنتكوم” ضربات ضد إيران في 26 يونيو، في رد قوي على الهجوم الذي وقع أمس ضد سفينة تجارية كانت تعبر مضيق هرمز.
أمريكا تستهدف مناطق في إيران
استهدفت طائرات أميركية مواقع إيرانية لتخزين الصواريخ والطائرات المسيّرة، إضافة إلى مواقع رادار ساحلية، بعد أن ضربت إيران السفينة M/V Ever Lovely في 25 يونيو بطائرة مسيّرة هجومية ذات اتجاه واحد. وكانت سفينة الشحن، التي ترفع علم سنغافورة، تغادر مضيق هرمز بمحاذاة الساحل العماني وقت الهجوم الإيراني.

أوضحت أن هذا العدوان غير المبرر ضد الملاحة التجارية من جانب القوات الإيرانية شكّل انتهاكًا واضحًا لوقف إطلاق النار. وعلاوة على ذلك، فإن السلوك الإيراني الخطير قوّض حرية الملاحة، في وقت تتزايد فيه حركة التجارة عبر هذا الممر الحيوي للتجارة الدولية.
تقديم التنسيق والدعم لضمان العبور الآمن للسفن التجارية
وتواصل قوات القيادة المركزية الأميركية تقديم التنسيق والدعم لضمان العبور الآمن للسفن التجارية التي تمر عبر المضيق. ولا يزال الجيش الأميركي حاضرًا ويقظًا لضمان الالتزام بجميع جوانب الاتفاق مع إيران واحترامها وبقائها نافذة وسارية بالكامل