ترامب: لست في عجلة للتوصل إلى اتفاق سلام مع إيران
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه لا يشعر بأي استعجال للتوصل إلى اتفاق سلام مع إيران، رغم مرور 12 أسبوعًا على اندلاع المواجهات العسكرية، مشيرًا إلى أنه لا توجد ضغوط زمنية تدفعه لتسريع مسار التسوية السياسية.
وأوضح ترامب، في تصريحاته الأخيرة، أن اعتبارات السياسة الداخلية مثل الانتخابات النصفية لن تؤثر على قراراته أو تدفعه إلى قبول اتفاقات غير مكتملة، مؤكدًا أنه يرفض إبرام أي تسوية “غير ناضجة”.
لن أقبل بأي مقترحات جزئية أو محدودة
وشدد على أنه لن يقبل بأي مقترحات جزئية أو محدودة، مثل تلك التي تركز فقط على قضايا بعينها كإعادة فتح مضيق هرمز، مضيفًا أن أي اتفاق مع طهران يجب أن يكون شاملًا ونهائيًا ويعالج جميع الملفات العالقة.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن إدارته ستمنح مسار السلام “فرصة واحدة شاملة”، رافضًا فكرة الحلول الوسط التي لا تحقق تسوية كاملة ومستدامة للأزمة مع إيران.
وفي سياق حديثه، قارن ترامب بين مدة المواجهة الحالية والتاريخ الطويل للنزاعات العسكرية التي خاضتها الولايات المتحدة، مستشهدًا بحروب مثل فيتنام وأفغانستان والعراق وكوريا، إضافة إلى الحرب العالمية الثانية التي استمرت أربع سنوات، مؤكدًا أن الصراع الحالي مع إيران لا يزال في بدايته الزمنية نسبيًا.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تعثر جولات المفاوضات الأخيرة بين واشنطن وطهران، وانتهاء المهلة التي حددها ترامب دون التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن الملف النووي الإيراني.





