الأحد 03 مايو 2026 الموافق 16 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

مؤتمر دولي لمعامل التأثير العربي حول الاقتصاد الإسلامي والتحول الرقمي

الرئيس نيوز

ينظم معامل التأثير العربي بالتعاون مع اتحاد الجامعات العربية، مؤتمره الدولي الحادي عشر تحت شعار "الاقتصاد الإسلامي والتحول الرقمي" الذي تستضيفه جامعة الأزهر خلال الفترة من 7 إلى 9 مايو 2026.

ويقام المؤتمر برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، وبالتعاون مع الدكتور محمود عبد العاطي، رئيس المؤتمر ومؤسس معامل التأثير العربي ورئيس اللجنة الوطنية للذكاء الاصطناعي بأكاديمية البحث العلمي.

ويشارك في المؤتمر العديد من الشخصيات الأكاديمية البارزة من داخل مصر وخارجها، ورؤساء الجامعات العربية وعمداء البحث العلمي، ورؤساء مراكز الدراسات والأبحاث ومديري تحرير المجلات العلمية، والباحثين والأكاديميين من الدول العربية وخارجها.

ويشهد المؤتمر مشاركة الدكتور عصام شرف، رئيس وزراء مصر الأسبق، والدكتور عمرو عزت سلامة، وزير التعليم العالي الأسبق والأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، بجانب مشاركات واسعة من الجامعات المصرية والعربية، ورؤساء جامعات من المملكة الأردنية الهاشمية، والمملكة العربية السعودية، والامارات العربية المتحدة، والبحرين، والعراق وليبيا، وغيرهم من مختلف دول العالم.

ويتضمن المؤتمر سبعة محاور؛ هي: العلوم الإنسانية والتكنولوجية المتقدمة، التحول الرقمي في النشر والأبحاث العلمية، الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المتقاطعة، نظم التقييم والتعلّم المستقبلية، الاقتصاد الإسلامي والابتكار الرقمي، الإعلام الرقمي والتزيف العميق، علوم الاستدامة والتطورات التكنولوجية.

من جانبه، أكد الدكتور محمود عبد العاطي، رئيس معامل التأثير العربي، المتخصص في التقييم الكمي والنوعي لترتيب المجلات التي تصدر باللغة العربية وتصنيفها، أن هذا المؤتمر فرصة هامة لجمع الباحثين والأكاديميين والمهتمين من الدول العربية وخارجها، لمناقشة ومشاركة أحدث الابتكارات والأبحاث في مجال البحث العلمي العربي. 

وأضاف عبد العاطي أن المؤتمر يركز على تعزيز الوعي بأهمية النشر باللغة العربية ودورها في تقدم الأمة العربية وتأثيرها على المجتمع العلمي والأكاديمي. 

وأشار إلى أنه سيوفر المؤتمر فرصة فريدة لتعزيز التعاون وتبادل المعرفة بين الباحثين والممارسين في مجال النشر العلمي باللغة العربية، كما سيتم التركيز على التحديات والابتكارات الحالية في هذا المجال، وسيتم تشجيع المشاركين على تقديم أفضل الممارسات والأبحاث التي تساهم في تطوير الكتابة باللغة العربية.