الثلاثاء 07 أبريل 2026 الموافق 19 شوال 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

ترامب يتوعد إيران بـ«محو حضارة بأكملها» الليلة: قد يحدث أمر استثنائي

الرئيس نيوز

حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، من أن حضارة بأكملها ستندثر الليلة، ولن تعود أبدا، مشيرا إلى أنه رغم عدم رغبته في حدوث ذلك، إلا أنه من المرجح وقوعه.

وكتب ترامب على منصته «تروث سوشال» أن العالم يقف أمام واحدة من أهم اللحظات في تاريخه الطويل والمعقد، موضحًا أنه مع تحقيق تغيير كامل وشامل للنظام وبروز عقول أكثر ذكاءً وأقل تطرفا، فقد يحدث أمر ثوري ورائع.

وأكد الرئيس الأمريكي أن 47 عاما من الابتزاز والفساد والموت ستنتهي أخيرا، مختتمًا رسالته بقوله: «بارك الله في شعب إيران العظيم!».

ولم يدُلِ ترامب بتفاصيل إضافية حول طبيعة التحرك الوشيك، لكنه سبق أن صرّح بأن الجيش الأمريكي قد يقصف الجسور ومحطات توليد الطاقة وغيرها من البنى التحتية المدنية في إيران حتى «يُدمّرها تماما» في حال عدم بلوغ اتفاق ضمن المهلة المحددة.

وتضرر جسران على الأقل وبنية تحتية للسكك الحديد وطريق سريع رئيسي اليوم، على ما أفاد مسؤولون إيرانيون، جراء سلسلة من ضربات جوية أمريكية إسرائيلية استهدفت بنى تحتية موقعة قتلى وجرحى.

وأُلغيت جميع رحلات القطارات من وإلى مدينة مشهد ثاني أكبر مدن إيران عقب تحذير إسرائيلي من استخدام خطوط السكك الحديدية.

وأفادت «وكالة أنباء الطلبة» (إسنا) بانقطاع الكهرباء عن أجزاء من مدينتي كرج وفردس الواقعتين قرب طهران، بعد أن تسببت ضربات جوية في تعطيل خطوط نقل الطاقة ومحطة فرعية.

كما تعرّضت جزيرة خارك في جنوب غرب إيران اليوم لضربات عدّة، وفق ما أوردت وكالة أنباء «مهر» الإيرانية.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هدد إيران بتدمير الجسور ومحطات الكهرباء مع انتهاء المهلة المحدّدة لها لفتح مضيق هرمز بحلول منتصف ليل الثلاثاء الأربعاء بتوقيت جرينيتش.