عماد الدين حسين يشدد: موقف مصر تجاه أمن الخليج ثابت وراسخ|فيديو
قال عماد الدين حسين، الكاتب الصحفي، إن زيارة وزير الخارجية، بدر عبد العاطي، لدول مجلس التعاون الخليجي حملت رسالة مصر الواضحة واضحة تؤكد الدعم والتأييد والتضامن في مواجهة أي اعتداءات محتملة على أمن الخليج، وأن الرسائل التي نقلها الوزير جاءت بتكليف مباشر من الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى قادة ومسؤولي دول الخليج، مؤكدًا ثبات الموقف المصري منذ اندلاع الأزمة ومحاولات القاهرة المستمرة لاحتواء التصعيد.
عماد الدين حسين.. أمن الخليج
وأشار الكاتب الصحفي، خلال مداخلة على قناة القاهرة الإخبارية، إلى أن مصر لعبت دورًا مهمًا في جهود الوساطة الإقليمية والدولية، من بينها تقريب وجهات النظر بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية، إلا أن الحرب اندلعت رغم هذه الجهود، مما عزز أهمية استمرار التنسيق والدعم العربي المشترك.
أكد عماد الدين حسين، أن الموقف المصري يقوم على عدة مبادئ رئيسية، منها رفض أي تصعيد، والدعوة إلى الحلول السياسية، والتضامن الكامل مع دول الخليج، خاصة في مواجهة الاعتداءات الإيرانية، وأن الرئيس السيسي يحرص على تكرار التأكيد على هذه الثوابت في مختلف المناسبات، مشيرًا إلى كلمته خلال احتفال ليلة القدر، حيث جدد دعم مصر للأشقاء في الخليج وحرصها على الاستقرار الإقليمي.
مبادئ الموقف المصري الثابت
وأشار الكاتب الصحفي، إلى أن هذه السياسات تعكس حرص القاهرة على حماية الأمن القومي العربي وتعزيز التضامن بين الدول العربية في مواجهة أي تهديدات خارجية، مع التأكيد على أهمية التوازن والدبلوماسية في التعامل مع كافة الأطراف، مشددًا على أن الموقف المصري يدعو إلى الوحدة العربية والحفاظ على استقرار المنطقة، مع التأكيد على أن أي محاولة لتقويض هذا التضامن لن تنجح طالما هناك حرص مصري على دعم الأشقاء العرب.
عبّر عماد الدين حسين، عن استغرابه من استمرار بعض الأصوات غير الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي في التشكيك بالموقف المصري، محاولين إثارة الفتنة بين مصر ودول الخليج، مضيفًا أن هذه الحملات لا تعكس واقع السياسة المصرية، وأن مصر حريصة على توضيح موقفها الثابت للجمهور وللقادة العرب، مؤكدًا أن التواصل والتنسيق بين القاهرة ودول مجلس التعاون مستمر بشكل يومي لتجنب أي سوء فهم.
فكرة القوة العربية المشتركة
وأشار الكاتب الصحفي، إلى أن دعوة مصر لإنشاء قوة عربية مشتركة ليست جديدة، بل تمتد جذورها إلى فترة ما بعد تأسيس جامعة الدول العربية عام 1945، مع محاولات رسمية بين 2015 و2016 لتعزيز هذا المشروع، مبينًا أن الفكرة جاءت في ظل التكتلات العسكرية الدولية مثل حلف الناتو، لكن الانقسامات العربية حالت دون تنفيذها حتى الآن.

واختتم الكاتب عماد الدين حسين، بالتأكيد على أن هذه المبادرة تمثل جزءًا من استراتيجية مصرية أوسع لتعزيز التعاون العربي المشترك، وضمان قدرة الدول العربية على مواجهة أي تهديدات إقليمية بطريقة منظمة وفعالة، بما يعكس دور مصر المحوري في قيادة التضامن العربي على المدى الطويل.
- مجلس التعاون الخليجي
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- موقف مصر
- الخارجية
- الموقف المصري
- القاهرة
- مصر
- ليلة القدر
- التضامن
- الدول العربية
- السيسي
- وزير الخارجية
- ايران
- الرئيس السيسي
- دعم مصر
- مصر ل
- الدعم
- الخليج
- عبد الفتاح السيسي
- دول الخليج
- العرب
- الرئيس
- لرئيس عبد الفتاح السيسي
- لرئيس السيسى
- احتفال
- مواقع التواصل
- السيس
- الوكالة الدولية
- الرئيس عبد الفتاح السيس
- رئيسي
- الوكالة الدولية للطاقة الذرية
- حلف الناتو
- أمن الخليج
- عبد الفتاح
- الاعتداء
- صحفي
- قناة القاهرة الإخبارية
- سكر
- التوازن
- عماد الدين حسين
- تكليف
- احتفال ليلة القدر
- دول مجلس التعاون الخليجي
- السياسات


