وزير المالية: حزمة ثانية من التسهيلات الضريبية قريبًا لتحفيز النشاط الاقتصادي| عاجل
شارك أحمد كجوك، وزير المالية، في اللقاء السياسي الذي نظمه حزب مستقبل وطن، حيث استعرض ملامح استراتيجية المالية العامة للدولة خلال المرحلة المقبلة.
وجاء ذلك بحضور قيادات الحزب وعدد من رؤساء اللجان النوعية بمجلسي مجلس النواب ومجلس الشيوخ، وأعضاء الأمانة المركزية، إلى جانب مسؤولي وزارة المالية، وذلك في إطار حوار موسع حول حزمة التسهيلات الضريبية المستهدف تقديمها للمواطن المصري.
دعم التعاون بين الحكومة والحزب
من جانبه، أكد النائب أحمد عبد الجواد، نائب رئيس الحزب والأمين العام ورئيس الهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب، أن مثل هذه الجلسات تهدف إلى تعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والحزب، معربًا عن استعداد الحزب لتوظيف كل الجهود لدعم خطط الدولة التنموية.
حزمة جديدة من التسهيلات الضريبية
وأوضح وزير المالية أن الوزارة بصدد الانتهاء من الحصول على موافقة مجلس الوزراء على الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية، والتي تستهدف تخفيف الأعباء عن الممولين وتحفيز النشاط الاقتصادي.
وأشار إلى أن الوزارة تعمل على تطوير منظومة العمل داخل مصلحة الضرائب، من خلال ربط الأداء بمؤشرات واضحة، بما يسهم في تغيير الثقافة المؤسسية داخل المصلحة وتعزيز الشراكة مع مجتمع الأعمال، مؤكدًا أن الممول يعد شريكًا حقيقيًا في المنظومة الضريبية.
التوسع في التحول الرقمي للخدمات الضريبية
وكشف وزير المالية عن التوسع في التحول الرقمي للخدمات الضريبية عبر إنشاء مراكز ضريبية حديثة تقدم خدمات رقمية بشكل كامل، بالإضافة إلى إطلاق منصة إلكترونية لدعم المشورة والإفصاح للممولين.
كما أشار إلى العمل على تطبيق إلكتروني للضرائب العقارية يتيح تقديم المستندات وسداد الضريبة واستلام المخالصات إلكترونيًا، دون الحاجة إلى التوجه للمأموريات إلا في حالات محدودة، مع منح مزايا خاصة للممولين الملتزمين، من بينها خدمات متميزة لكبار الممولين وبطاقات خاصة.





