آخر موعد لتقديم ملاحظين امتحانات جامعة الأزهر 2026-2027 والأوراق المطلوبة
أعلنت الإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة بجامعة الأزهر المستندات والأوراق المطلوبة للتقديم للعمل ملاحظين في امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2026-2027، وذلك للراغبين في المشاركة بأعمال الامتحانات ببعض لجان كليات البنين والبنات بالقاهرة من خارج المنظومة الجامعية للأزهر.
وحددت الإدارة الفئات المسموح لها بالتقدم، إلى جانب الملف الإداري المطلوب تسليمه ورقيًا، والضوابط المنظمة لقبول الطلبات، فضلًا عن التعليمات الواجب الالتزام بها أثناء أداء أعمال الملاحظة داخل لجان الامتحانات.
موعد تقديم ملاحظين امتحانات جامعة الأزهر 2026-2027
وألزمت جامعة الأزهر جميع المتقدمين من الفئات المحددة بالتوجه شخصيًا لتسليم الملفات الورقية، وفق المواعيد المقررة رسميًا، حيث بدأ استقبال الطلبات اعتبارًا من يوم الأحد 1 نوفمبر 2026، ويستمر حتى الخميس 5 نوفمبر 2026.
وأكدت التعليمات ضرورة الالتزام بفترة التقديم المحددة، مع عدم قبول أي طلبات يتم تقديمها بعد انتهاء الموعد المعلن.
الفئات المسموح لها بالتقديم للعمل ملاحظين بجامعة الأزهر
وحددت الإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة الفئات التي يحق لها التقدم للعمل في بعض لجان امتحانات كليات البنين والبنات بالقاهرة، وتشمل ما يلي:
المحالون إلى المعاش حديثًا: من العاملين السابقين بالأزهر الشريف ووزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.
العاملون السابقون بالقطاع الحكومي: وتشمل هذه الفئة من سبق لهم العمل في القطاعات والمؤسسات الحكومية المختلفة بالدولة، بشرط تقديم مستند رسمي يثبت الوظيفة السابقة.
الأوراق المطلوبة للتقديم في ملاحظين امتحانات جامعة الأزهر
وحددت جامعة الأزهر قائمة المستندات والملفات الإدارية التي يجب على الراغبين في العمل ملاحظين باللجان المستهدفة تقديمها ورقيًا، وتتضمن:
تقديم طلب ورقي باسم مدير الإدارة.
صورة واضحة من بطاقة الرقم القومي السارية للمتقدم.
أصل المؤهل الدراسي أو صورة طبق الأصل منه.
مستند رسمي يثبت الوظيفة السابقة بالنسبة للمحالين إلى المعاش.
وشددت التعليمات على ضرورة استيفاء المستندات المطلوبة وتسليم الملف الإداري بصورة شخصية خلال الفترة المحددة لاستقبال الطلبات.
شروط قبول طلبات العمل ملاحظين في امتحانات جامعة الأزهر
ووضعت الإدارة عددًا من الضوابط المنظمة لقبول المتقدمين للعمل داخل لجان الامتحانات، بهدف ضمان النزاهة والحيادية وانتظام سير العملية الامتحانية.
وتضمنت الشروط ضرورة خلو السجل الجنائي للمتقدم من أي عقوبات مخلة بالشرف، إلى جانب عدم وجود أقارب له يؤدون الامتحانات في الكلية المرشح للعمل ملاحظًا بها، حتى الدرجة الرابعة.
كما أكدت التعليمات عدم قبول الطلبات التي ترد بعد انتهاء الموعد المحدد للتقديم، بما يستلزم من الراغبين في المشاركة استيفاء الأوراق والتقدم بها خلال الفترة المعلنة.
تعليمات العمل داخل لجان امتحانات جامعة الأزهر
وتضمنت التعليمات المنظمة لأعمال الملاحظة عددًا من المهام والإجراءات التي يجب على المقبولين الالتزام بها أثناء انعقاد امتحانات الفصل الدراسي الأول، وجاءت أبرزها كالتالي:
- التواجد بمقر اللجنة قبل بدء الامتحان بـ45 دقيقة.
- التوقيع في دفتر الحضور قبل انطلاق الامتحان.
- التحقق من هوية الطلاب من خلال مراجعة بطاقات تحقيق الشخصية.
- تحمل مسؤولية توزيع أوراق الأسئلة على الطلاب وتجميع أوراق الإجابة بدقة.
- الالتزام بالإجراءات المنظمة لسير الامتحانات داخل اللجان.
- تحرير محاضر فورية في حال ضبط أي حالة غش داخل اللجنة.
وأكدت التعليمات أهمية الالتزام الكامل بهذه الإجراءات لضمان انتظام أعمال الامتحانات والحفاظ على النزاهة والحيادية داخل لجان كليات جامعة الأزهر.
آخر موعد للتقديم في ملاحظين امتحانات جامعة الأزهر 2026
وبحسب المواعيد المعلنة، يستمر تقديم طلبات العمل ملاحظين في امتحانات جامعة الأزهر للعام الجامعي 2026-2027 حتى يوم الخميس 5 نوفمبر 2026، على أن يتم تسليم الملفات ورقيًا وبصفة شخصية من جانب المتقدمين المنتمين إلى الفئات المحددة.
وتشمل فرص العمل بعض لجان كليات البنين والبنات بالقاهرة، مع ضرورة الالتزام بالشروط والمستندات المطلوبة والتعليمات المنظمة لأعمال الملاحظة خلال امتحانات الفصل الدراسي الأول.