الإثنين 02 نوفمبر 2026 الموافق 22 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

التعليم تكشف ضوابط حساب النصاب الأسبوعي للمعلمين المستعان بهم لسد العجز

معلمين
معلمين

حسمت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الجدل بشأن طريقة حساب النصاب الأسبوعي للمعلمين المسكنين على المرحلة الإعدادية، الذين تمت الاستعانة بهم لسد العجز في المرحلة الابتدائية، موضحة المرحلة التعليمية التي يُحتسب على أساسها نصاب الحصص المقرر لهم.

هل يُحسب نصاب المعلم وفقًا لمرحلة التسكين أم المرحلة التي يسد بها العجز؟

وأوضحت الوزارة، في ردها على استفسارات بعض المدارس، أن التساؤل يدور حول المعلمين المسكنين على المرحلة الإعدادية، الذين تمت الاستعانة بهم لسد العجز في المرحلة الابتدائية، وما إذا كان يتم حساب نصابهم الأسبوعي وفقًا للمرحلة المسكنين عليها، أم وفقًا لنصاب المرحلة التي يعملون بها لسد العجز.

وأكدت وزارة التربية والتعليم أن نصاب المعلم يُحسب وفقًا للمرحلة التعليمية المسكن عليها، وليس المرحلة التي تمت الاستعانة به فيها لسد العجز، وذلك وفقًا للقواعد القانونية المنظمة لنصاب المعلمين.

القانون 155 لسنة 2007 يحسم طريقة حساب نصاب المعلمين

وأشارت الوزارة إلى أن هذا الإجراء يستند إلى القانون رقم 155 لسنة 2007 ولائحته التنفيذية، وتحديدًا المادة (16)، التي تتضمن النصاب الأسبوعي لعدد الحصص المقررة للمعلمين، وفقًا للمسمى الوظيفي والمرحلة التعليمية المسكن عليها كل معلم.

سد العجز بالمرحلة الابتدائية حالة استثنائية

ونوهت الوزارة إلى أن الاستعانة بالمعلمين لسد العجز في مرحلة تعليمية غير المرحلة المسكنين عليها تُعد حالة استثنائية، مؤكدة أن ذلك لا يترتب عليه تغيير الأساس الذي يتم وفقًا له حساب النصاب الأسبوعي للمعلم.

وبناءً على ما ورد بالقانون رقم 155 لسنة 2007 ولائحته التنفيذية، يتم حساب نصاب المعلم وفقًا لمسمّاه الوظيفي والمرحلة التعليمية المسكن عليها، حتى في حالة الاستعانة به لسد العجز بمرحلة تعليمية أخرى.