< عاجل|هل يحق لك الجمع بين معاشين والراتب؟ قانون التأمينات يحسم الأمر
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

عاجل|هل يحق لك الجمع بين معاشين والراتب؟ قانون التأمينات يحسم الأمر

تعبيرية
تعبيرية

يتساءل عدد كبير من المواطنين عن شروط الجمع بين معاشين في مصر، خاصة الأرامل والأرامل والأبناء وأصحاب المعاشات، في ظل إتاحة قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 الجمع بين أكثر من معاش في حالات محددة، وفق ضوابط تختلف بحسب صلة القرابة ومصدر الاستحقاق.

وحدد القانون الحالات التي يجوز فيها الجمع بين المعاشات أو بين المعاش والدخل الناتج عن العمل، إلى جانب ترتيب الأولوية عند استحقاق الشخص لأكثر من معاش، والفئات التي يحق لها الحصول على معاش عن المؤمن عليه أو صاحب المعاش المتوفى.

 حالات الجمع بين معاشين وفق قانون التأمينات الاجتماعية

حدد قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات الحالات التي يجوز فيها الجمع بين المعاشات أو بين المعاش والدخل، وتشمل ما يلي:

1. الجمع بين أكثر من معاش في حدود الحد الأدنى للمعاش، وفق ترتيب الأولوية الذي حدده القانون.
2. الجمع بين المعاش ودخل العمل أو المهنة في حدود الحد الأدنى للمعاش.
3. الأرملة: يحق لها الجمع بين معاشها الشخصي ومعاش زوجها المتوفى دون حدود، كما يجوز لها الجمع بين معاش الزوج ودخلها من العمل دون حدود.
4. الأرمل يجوز له الجمع بين معاشه الشخصي ومعاش زوجته المتوفاة دون حدود، وكذلك الجمع بين معاش الزوجة ودخله من العمل.
5.الأبناء: يحق لهم الجمع بين المعاشين المستحقين عن الأب والأم دون حدود.
6. يجوز للمستحق الجمع بين المعاشات المستحقة له عن شخص واحد دون حدود.

شروط استحقاق المعاش للأرملة والأرمل والأبناء

حدد القانون الفئات التي يمكنها استحقاق معاش عن المؤمن عليه أو صاحب المعاش المتوفى، ووضع شروطا لكل فئة، وجاءت كالتالي:

- الأرملة: يشترط أن يكون الزواج موثقا أو ثابتا بحكم قضائي نهائي.
- الأرمل: يشترط أن يكون الزواج موثقا أو ثابتا بحكم قضائي نهائي، وألا يكون متزوجا بأخرى.
- البنت: يشترط ألا تكون متزوجة.
- الابن: يشترط ألا يكون قد بلغ 21 عاما، مع وجود استثناءات للطلاب والعاجزين عن الكسب وبعض الحاصلين على المؤهلات الدراسية، وفقا للشروط والسن المحددين بالقانون.
- الوالدان:يستحقان المعاش وفقا للشروط والأنصبة المقررة قانونا.
- الإخوة والأخوات: يشترط توافر شروط استحقاق الأبناء والبنات، وإثبات إعالة صاحب المعاش لهم وفقا للقانون.

 ترتيب الأولوية عند استحقاق أكثر من معاش

حددت المادة 102 من قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات ترتيب الأولوية عند استحقاق الشخص لأكثر من معاش، وذلك على النحو التالي:

1. المعاش المستحق عن الشخص نفسه.
2. المعاش المستحق عن الزوج أو الزوجة.
3. المعاش المستحق عن الوالدين.
4. المعاش المستحق عن الأولاد.
5. المعاش المستحق عن الإخوة والأخوات.

 هل يجوز الجمع بين المعاش والراتب الشهري؟

نعم، أجاز قانون التأمينات الاجتماعية الجمع بين المعاش والدخل الناتج عن العمل أو المهنة في حدود الحد الأدنى للمعاش، مع وجود استثناءات لبعض الفئات.

وتسمح المادة 104 للأرملة والأرمل بالجمع بين معاش الزوج أو الزوجة المتوفى ودخل العمل دون حدود، وفقا للحالات المنصوص عليها قانونا.

هل يحصل المستفيد على معاشين كاملين؟

لا يحصل المستفيد بالضرورة على معاشين كاملين في جميع الحالات، إذ يتوقف الأمر على صفته القانونية ومصدر المعاشين وشروط الاستحقاق.

ففي الحالات العامة، يكون الجمع في حدود الحد الأدنى للمعاش، بينما يتيح القانون الجمع دون حدود في حالات محددة، أبرزها جمع الأرملة أو الأرمل بين المعاش الشخصي ومعاش الزوج أو الزوجة المتوفى، وكذلك جمع الأبناء بين معاشي الوالدين.

وتتولى الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي فحص حالات الاستحقاق وتطبيق قواعد الجمع بين المعاشات، وتحديد قيمة المستحقات وفقا للمستندات والبيانات التأمينية الخاصة بكل حالة.

ويمكن للمواطن التوجه إلى مكتب التأمينات الاجتماعية المختص للاستفسار عن موقفه التأميني، والتعرف على مدى أحقيته في الجمع بين معاشين، والمستندات المطلوبة لاستكمال الإجراءات.