< مش حادثة واحدة.. إبراهيم ربيع: الجدل المالي داخل الجماعة قديم ومتشعب|فيديو
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

مش حادثة واحدة.. إبراهيم ربيع: الجدل المالي داخل الجماعة قديم ومتشعب|فيديو

الملف المالي للأخوان
الملف المالي للأخوان

أكد إبراهيم ربيع، الباحث في شؤون الجماعات الإرهابية، أن الاتهامات المتعلقة بالتجاوزات المالية داخل جماعة الإخوان تعود إلى فترات مبكرة من تاريخ التنظيم، مشيرًا إلى أن هذه الممارسات، ولم تكن طارئة، بل ظهرت منذ عقود واستمرت بأشكال متعددة مع مرور الوقت.

جذور قديمة للجدل المالي

وأوضح الباحث في شؤون الجماعات الإرهابية، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "الساعة 6" المذاع عبر فضائية "الحياة"، أن هناك العديد من الوقائع التاريخية التي أثير حولها جدل واسع بشأن إدارة أموال ومشروعات تابعة للجماعة، مؤكدًا أن هذه الاتهامات تكررت في أكثر من مرحلة ومحطة داخل تاريخ التنظيم.

وأشار الباحث في شؤون الجماعات الإرهابية، إلى أن الحديث عن الملفات المالية داخل جماعة الإخوان ليس جديدًا، بل يمتد إلى سنوات طويلة مضت، حيث ظهرت في فترات مختلفة اتهامات تتعلق بكيفية إدارة الموارد والأموال داخل التنظيم، وأن هذه القضايا لم تكن محصورة في نطاق جغرافي واحد، وإنما ظهرت في دول ومناطق متعددة، ما ساهم في زيادة حجم الجدل حول طبيعة الأنشطة المالية للجماعة، إذ أن هذا التكرار في طرح الاتهامات عبر الزمن يعكس - بحسب وجهة نظره - وجود إشكاليات مزمنة في إدارة الملفات المالية داخل التنظيم.

وقائع مثيرة عبر التاريخ

وأوضح إبراهيم ربيع، أن بعض الوقائع التاريخية التي أُثيرت حول جماعة الإخوان تضمنت الحديث عن مشروعات واستثمارات مرتبطة بقيادات بارزة داخل التنظيم، وهو ما فتح الباب أمام تساؤلات واسعة حول آليات الإدارة والرقابة المالية، وأن هذه القضايا تم تداولها في فترات زمنية مختلفة، ولم تكن مرتبطة بمرحلة واحدة فقط، بل امتدت عبر مراحل متعددة من تاريخ الجماعة، إذ أن هذا الامتداد الزمني للجدل ساهم في ترسيخ صورة ذهنية لدى البعض حول طبيعة إدارة الأموال داخل التنظيم.

ولفت الباحث في شؤون الجماعات الإرهابية، إلى أن الاتهامات المتعلقة بالملفات المالية لم تقتصر على دولة واحدة، بل ظهرت في أكثر من سياق إقليمي ودولي، ما جعلها محل متابعة من جهات مختلفة الباحث في شؤون الجماعات الإرهابية، وأن تعدد هذه الحالات في أكثر من مكان ساهم في اتساع نطاق النقاش حول الجماعة، خاصة فيما يتعلق بمصادر التمويل وآليات الصرف والإدارة المالية، إذ أن هذا التعدد الجغرافي في القضايا المطروحة يعكس، من وجهة نظره، نمطًا متكررًا من الجدل المرتبط بالجوانب الاقتصادية داخل التنظيم.

استمرار الجدل عبر الزمن

وأشار إبراهيم ربيع، إلى أن الجدل حول الملفات المالية داخل جماعة الإخوان لم يتوقف عند مرحلة تاريخية معينة، بل استمر على مدار سنوات طويلة، مع إعادة طرح نفس الاتهامات في سياقات مختلفة، وأن هذا الاستمرار في تداول القضايا المالية داخل الجماعة يعكس وجود حالة من عدم الحسم في هذه الملفات، الأمر الذي يبقيها محل نقاش دائم، إذ أن هذا الملف يظل من أكثر الملفات إثارة للجدل عند الحديث عن تاريخ التنظيم وأنشطته المختلفة.

الباحث إبراهيم ربيع

واختتم الباحث إبراهيم ربيع، بالتأكيد على أن فهم طبيعة هذه الاتهامات يتطلب قراءة شاملة لتاريخ الجماعة، وليس الاكتفاء بمحطات منفصلة أو وقائع فردية، وأن إعادة طرح هذه القضايا عبر وسائل الإعلام يعكس استمرار الاهتمام بها، باعتبارها جزءًا من النقاشات المرتبطة بتاريخ التنظيم وأنشطته في مناطق متعددة، إذ أن الجدل حول هذا الملف سيظل قائمًا طالما استمرت إعادة فتحه في السياقات السياسية والإعلامية المختلفة.