< النائبة فاطمة عادل ترفض قرض الـ300 مليون دولار: «رفاهية إيه والقاهرة تنام من المغرب»
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

النائبة فاطمة عادل ترفض قرض الـ300 مليون دولار: «رفاهية إيه والقاهرة تنام من المغرب»

النائبة فاطمة عادل
النائبة فاطمة عادل

أعلنت النائبة فاطمة عادل، عضو مجلس النواب عن حزب العدل، خلال الجلسة العامة اليوم الاثنين، رفضها قرض برنامج تعزيز المرونة والفرص والرفاهية بين الحكومة المصرية، والبنك الأسيوى للاستثمار فى البنية التحتية بإجمالى 300 مليون دولار.

وقالت «عادل »: «حكومة الدكتور مدبولى مع كل أسبوع لانعقاد جلسات البرلمان تهدينا قرض أو عدة قروض جديدة متجاهلة ما صرح به رئيس الجمهورية منذ أسابيع قليلة من ضرورات مراجعة سياسات الاقتراض وأنه ليس من المنطقى الاستمرار فى الاقتراض بالعملة الصعبة لتغطية احتياجات الطاقة والسلع الأساسية».

وأضافت: «ليتها قروض للسلع أو الطاقة، لكنها هنا قروض لتعزيز المرونة والفرص والرفاهية، أى رفاهية التى نتحدث عنها فى ظل الترشيد الاستهلاك الذى نعيشه اليوم، والقاهرة بتنام من المغرب يا ريس».

وتابعت أن حكومة الدكتور مصطفى مدبولى الحالية وحكوماته السابقة تتعامل مع سياسات الاقتراض الخارجى بتساهل غير مسبوق وبما يجعلها الحكومات الأكثر اقتراضًا فى تاريخ الحكومات الوطنية.

و قالت: “لو راجعنا حجم الدين الخارجى عندما تولى الدكتور مصطفى منصب رئيس مجلس الوزراء فى يونيو 2018 والذى كان قرابة 2.6 مليار دولار والذى كان يعادل وقتها 37 ٪ من الناتج المحلى الإجمالى وقارناه بحجم الدين الخارجى اليوم والذى يبلغ 163.7 مليار دولار وفقًا لما نشر فى سبتمبر 2025 بنسبة زيادة فى آصل الدين الخارجى الذى يقيد حركة المجتمع ويحد من قدرة الدولة على خدمة مواطنيها تصل إلى 76.78 ٪ تقريبا من اجمالى الدين عندما تسلم الحكومة فهل هذا يعد أمرا طبيعيا”.