الأربعاء 04 نوفمبر 2026 الموافق 24 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

ممدوح حمزة: تنفيذ خط قطار العريش طابا يبدأ بمسار واحد.. والتوسع لاحقًا إلى خطين

ممدوح حمزة
ممدوح حمزة

قال المهندس ممدوح حمزة، الاستشاري بمشروع قطار طابا–العريش، إن تنفيذ خط السكة الحديد الذي يربط بين العريش وطابا، ويمر بمناطق في وسط سيناء لم يسبق أن شهدت تنفيذ خطوط للسكك الحديدية، وأن طبيعة الأعمال به تختلف عن المشروعات السابقة.

ممدوح حمزة: تنفيذ خط قطار العريش طابا يبدأ بمسار واحد.. والتوسع لاحقًا إلى خطين

وقال حمزة، خلال حواره مع الإعلامي رامي رضوان على القناة الأولى المصرية، إن خط قطار طابا–العريش يعتبر مشروع جديد في منطقة وسط سيناء، التي لم تشهد وجود خطوط للسكك الحديدية من قبل، مشيرًا إلى اختلاف طبيعة التنفيذ ومستوى الأعمال عن المشروعات التي نُفذت سابقًا.

بالإضافة إلى ذلك، أوضح أن مخطط التنفيذ، وفقًا للميزانية المتاحة، يتضمن إنشاء خط سكة حديد واحد يُستخدم في حركة القطارات ذهابًا وعودة، على أن يتطور التشغيل لاحقًا ليشمل خطين منفصلين، أحدهما للذهاب والآخر للعودة.

ومن جهته، أشار الاستشاري إلى أن تنفيذ الخط يتطلب مراعاة الطبيعة الجغرافية للمنطقة واحتياجات التنمية المستهدفة، مؤكدًا أن المشروع لا يقتصر على إنشاء وسيلة نقل جديدة، بل يمثل جزءًا من البنية الأساسية اللازمة لربط مناطق سيناء المختلفة.

وفي سياق حديثه، أضاف أن توفير شبكة نقل تربط المناطق غير المأهولة بالتجمعات العمرانية والمراكز الاقتصادية يمثل خطوة مهمة لتهيئتها لاستقبال الأنشطة السكانية والاستثمارية، لافتًا إلى أن السكك الحديدية من العناصر الرئيسية الداعمة لحركة الأفراد والبضائع.

وأكد حمزة أن المشروع يستهدف تطوير منظومة النقل والربط داخل سيناء، بما يسهم في تهيئة الظروف اللازمة للتوسع العمراني والاقتصادي، وفتح المجال للاستفادة من الأراضي والإمكانات المتاحة بالمنطقة.