الإثنين 02 نوفمبر 2026 الموافق 22 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

تقرير محافظة القدس: 102 معتقل و44 عملية هدم خلال أكتوبر 2026

الرئيس نيوز

كشف التقرير الشهري الصادر عن محافظة القدس استمرار الانتهاكات الإسرائيلية في مختلف أنحاء المحافظة خلال أكتوبر 2026، والتي شملت اقتحام المسجد الأقصى المبارك، والاعتداء على المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم، إلى جانب تنفيذ عمليات هدم وتجريف وشن حملات اعتقال واسعة.

ورصد التقرير استشهاد مواطن فلسطيني وإصابة 19 آخرين خلال الشهر، فيما بلغ عدد اعتداءات المستعمرين 56 اعتداء، وسجلت سلطات الاحتلال 102 حالة اعتقال، بالتزامن مع تنفيذ 44 عملية هدم وتجريف في مناطق متفرقة من محافظة القدس.

 اقتحام 6176 مستعمرا للمسجد الأقصى خلال أكتوبر

شهد المسجد الأقصى المبارك اقتحام 6176 مستعمرا خلال أكتوبر الماضي، بالإضافة إلى دخول 8885 آخرين تحت غطاء السياحة، وسط حماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.

ورصد التقرير إقامة مستعمرين طقوسا دينية علنية داخل المسجد الأقصى، شملت أداء صلوات جماعية وترديد ترانيم وممارسة الغناء والرقص، فضلا عن إدخال ما يُعرف بـ«الأصناف الأربعة» النباتية، ورفع علم الاحتلال أمام قبة الصخرة، وأداء طقوس السجود الملحمي.

وفي 26 أكتوبر، اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير المسجد الأقصى برفقة عضو الكنيست موشيه فيجلين. وتزامن ذلك مع استهداف عدد من موظفي دائرة الأوقاف الإسلامية الأردنية، واعتقال خطيب المسجد الشيخ خالد أبو جمعة، قبل صدور قرار بإبعاده عن المسجد لمدة أسبوع.

استشهاد شاب فلسطيني وإصابة 19 آخرين

وثق التقرير استشهاد الشاب بهاء سامي أمين النتشة، البالغ من العمر 19 عاما، من بلدة كفر عقب شمال القدس المحتلة، يوم 2 أكتوبر 2026، متأثرا بإصابته برصاص مستعمرين أثناء وجوده في مزرعة عائلته ببلدة كوبر شمال رام الله.

كما سجلت محافظة القدس إصابة 19 مواطنا فلسطينيا نتيجة اعتداءات قوات الاحتلال والمستعمرين، سواء بإطلاق الرصاص الحي والمطاطي أو الاعتداء بالضرب وإطلاق الغاز المسيل للدموع.

وشملت الإصابات مناطق مخيم قلنديا والرام وأبو ديس والعيزرية وقطنة، بالإضافة إلى حاجزي جبع والكونتينر.

56 اعتداء للمستعمرين في محافظة القدس

ورصد التقرير تنفيذ 56 اعتداء للمستعمرين خلال أكتوبر، من بينها 5 حالات إيذاء جسدي، أسفرت إحداها عن استشهاد الشاب بهاء النتشة.

وتنوعت الاعتداءات بين إحراق المنازل والمساجد والأشجار، وسرقة المواشي والمحاصيل الزراعية، واقتلاع أشجار الزيتون، والاعتداء على المواطنين والمزارعين.

كما شملت الاستيلاء على الأراضي وتقييد وصول الفلسطينيين إليها، وإغلاق الطرق وعزل بعض الأحياء السكنية، إلى جانب استهداف المقدسات المسيحية والتحريض العنصري ضد المواطنين الفلسطينيين.

 اعتقال 102 فلسطيني خلال أكتوبر 2026

وفي ملف الاعتقالات، وثق التقرير اعتقال سلطات الاحتلال الإسرائيلي 102 مواطن خلال أكتوبر، بينهم 6 نساء و3 أطفال.

وطالت الاعتقالات عددا من البلدات والقرى الفلسطينية، بالإضافة إلى مخيمي قلنديا وشعفاط، والبلدة القديمة ومحيط المسجد الأقصى والحواجز العسكرية.

وشملت الحملة شخصيات تربوية وبلدية ودينية، من بينها مديرة مدرسة بنات العيزرية وعضو المجلس البلدي رندة أبو زياد، وحارس المسجد الأقصى محمود خضر أبو غزالة، وخطيب المسجد الشيخ خالد أبو جمعة.

الاحتلال ينفذ 44 عملية هدم وتجريف في القدس

وسجلت محافظة القدس تنفيذ سلطات الاحتلال 44 عملية هدم وتجريف خلال أكتوبر، في إطار الانتهاكات التي تستهدف الممتلكات والأراضي الفلسطينية بالمحافظة.

وجاءت هذه العمليات بالتزامن مع استمرار الاعتداءات على التجمعات السكنية والأراضي الزراعية، وفرض قيود على حركة المواطنين ووصولهم إلى ممتلكاتهم.

قرارات الإبعاد والحبس المنزلي بحق المقدسيين

وأشار التقرير إلى استمرار محاكم الاحتلال في إصدار قرارات تستهدف المواطنين المقدسيين، من بينها فرض الحبس المنزلي القسري، والإبعاد عن المسجد الأقصى، ومنع السفر، وفرض الغرامات المالية.

كما تواصلت قرارات تمديد الاعتقال الإداري لفترات طويلة دون توجيه اتهامات محددة في بعض الحالات، الأمر الذي يثير مخاوف بشأن ضمانات المحاكمة العادلة وحقوق المعتقلين الفلسطينيين.