جمال عوض: أموال التأمينات تقترب من التريليون.. وهذه تفاصيل استثمارها
قال اللواء جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، إن المال الاحتياطي التأميني، الذي وصفه بأنه «تحويشة العمر»، يتضمن الفوائض التي تحققها الهيئة سنويًا، والتي تتراوح بين 100 و150 مليار جنيه، ويتم الاحتفاظ بها كاحتياطي للأجيال المقبلة.
وأضاف، خلال لقائه مع الإعلامية لميس الحديدي، مقدمة برنامج «الصورة» عبر قناة «النهار»، أن حجم هذه الأموال بلغ 918 مليار جنيه في 30 يونيو، ليقترب بذلك من تريليون جنيه، مشيرًا إلى أن هذا المبلغ يمثل إجمالي الأموال الموجودة لدى الهيئة.
وأكد رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي أن جميع هذه الأموال يتم استثمارها، موضحًا أن جزءًا كبيرًا منها كان يُستثمر في سندات وأذون الخزانة، باعتبارها تحقق أعلى عائد في السوق مع مخاطر شبه معدومة.
وشدد جمال عوض على أن هذه الأموال هي أموال المواطنين، وبالتالي لا يجوز للهيئة المخاطرة بها أو المغامرة بها في استثمارات ذات مخاطر مرتفعة.
خفض نسبة الأموال المستثمرة في أذون الخزانة
وكشف أنه بموجب اتفاق بين الهيئة ووزير المالية والدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، جرى خفض نسبة الأموال المستثمرة في سندات وأذون الخزانة من 75% إلى 60% حاليًا.
وأوضح أن خفض النسبة جاء في ظل وجود مجالات استثمارية أخرى، مشيرًا إلى أن الهيئة تستثمر أيضًا في البورصة.





