السبت 03 أكتوبر 2026 الموافق 22 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

النائب حسين هريدي يتقدم بطلب إحاطة بشأن أسس اختيار أكاديمية بلتون لتدريب العاملين ببنك مصر

النائب حسين هريدي
النائب حسين هريدي

تقدم النائب حسين هريدي عضو مجلس النواب بطلب إحاطة إلى السيد الدكتور رئيس مجلس الوزراء، بشأن أسس وإجراءات اختيار أكاديمية بلتون لتقديم برنامج تدريبي متخصص في معايير "بازل III وIV" للعاملين ببنك مصر.

طلب إحاطة بشأن أسس اختيار أكاديمية بلتون لتدريب العاملين ببنك مصر

وأوضح هريدي أن البرنامج التدريبي يتناول عددًا من الموضوعات المصرفية المتخصصة من بينها كفاية رأس المال والأصول المرجحة بالمخاطر ومعايير السيولة وإدارة المخاطر، مشيرًا إلى أهمية الوقوف على الأسس التي تم على أساسها اختيار الجهة المقدمة للبرنامج، في ضوء كون بنك مصر من البنوك العامة.

وتساءل النائب عن مدى الاستفادة من برامج وخبرات المعهد المصرفي المصري باعتباره الذراع التدريبي الرسمي للبنك المركزي المصري، وما إذا كان المعهد قد دعي للمشاركة أو جرى التشاور معه بشأن البرنامج التدريبي.

وطالب هريدي بتوضيح إجراءات اختيار أكاديمية بلتون وقيمة التعاقد، ومعايير تقييم الجهة والمدربين والمحتوى التدريبي وما إذا كانت الخدمة قد طُرحت للمنافسة، إلى جانب بيان أوجه المقارنة بين العرض المقدم من الأكاديمية والعروض المقدمة من المعهد المصرفي أو غيره من الجهات المتخصصة.

وأشار النائب إلى أن طلب الإحاطة يأتي كذلك في ضوء وقائع سابقة تعود إلى نحو سبع سنوات، شهدت تقديم أسئلة برلمانية بشأن شبهة تعارض مصالح ووقائع على صلة ببنك مصر وبعض أعضاء مجلس إدارته آنذاك، وكانت محل تحقيقات بالنيابة العامة في ذلك الوقت، فضلًا عما تشير إليه المستندات المتاحة بشأن صلة إدارية بين الجهة التي تناولتها الأسئلة السابقة وبلتون القابضة التي تتبعها أكاديمية بلتون.

التأكد من توافر معايير النزاهة والشفافية

وأكد هريدي أن الهدف من طلب الإحاطة هو الوقوف على جميع الإجراءات والضوابط التي تحكم التعاقد، والتأكد من توافر معايير النزاهة والشفافية ومنع تعارض المصالح في التعاقدات التي تتم بأموال بنك عام.

وطالب النائب بإحالة طلب الإحاطة إلى اللجنة المختصة لمناقشته بحضور ممثلي الحكومة والجهات المعنية، وإحاطة مجلس النواب بما يتوافر من معلومات ومستندات بشأن الواقعة.