الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 الموافق 18 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
اقتصاد مصر

رئيس تجارية الجيزة: تكاليف العمالة والكهرباء والنقل وراء تحركات أسعار السلع

أرشيفية
أرشيفية

قال المهندس أسامة الشاهد، رئيس الغرفة التجارية بالجيزة، إن تحركات أسعار بعض السلع الغذائية خلال الفترة الأخيرة ترتبط بصورة أساسية بارتفاع تكاليف التشغيل والإنتاج، موضحًا أن زيادة تكلفة العمالة والكهرباء والنقل والانتقالات تنعكس في النهاية على أسعار المنتجات المطروحة في الأسواق.

وأوضح الشاهد، خلال مداخلة عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن السوق المصرية تضم عددًا كبيرًا من المنافذ التي توفر السلع الغذائية، سواء التابعة للغرف التجارية أو لوزارات الداخلية والتموين والدفاع، إلى جانب المجمعات الاستهلاكية، وهو ما يسهم في خلق حالة من المنافسة السعرية تحد من قدرة أي طرف على رفع الأسعار بصورة كبيرة.

المنافسة تدفع التجار إلى مراجعة الأسعار

وأشار رئيس الغرفة التجارية بالجيزة إلى أن التاجر أو المصنع قد يلجأ، في بعض الحالات، إلى خفض هامش الربح أو تحمل جزء من الزيادة في التكلفة، بدلًا من تحميلها بالكامل للمستهلك، خاصة في ظل المنافسة الموجودة في السوق.

وأكد أن أسعار السلع لا تتحرك في اتجاه واحد، موضحًا أن المواسم وحجم المعروض ومستويات الطلب تمثل عوامل أساسية في تحديد السعر من فترة إلى أخرى.

واستشهد الشاهد بتفاوت أسعار بعض السلع، مثل البيض والخضراوات، من وقت لآخر، وفقًا لظروف العرض والطلب وحجم المعروض في الأسواق.

اختلاف الأسعار بين المتاجر

ولفت رئيس الغرفة التجارية بالجيزة إلى أن المستهلك قد يلاحظ وجود فروق في أسعار المنتج نفسه بين متجر وآخر، مرجعًا ذلك إلى اختلاف تكاليف التشغيل من مكان إلى آخر.

وأوضح أن هذه التكاليف تشمل الإيجارات والكهرباء ومستوى الخدمات وطبيعة المنطقة، مؤكدًا أن اختلاف هذه العناصر ينعكس في النهاية على السعر النهائي للمنتج.

وأشار إلى أن وجود منافذ بيع متعددة وتنوع الجهات العاملة في سوق السلع الغذائية يساهمان في تعزيز المنافسة، ويمنحان المستهلك بدائل متعددة عند الشراء.