الإثنين 28 سبتمبر 2026 الموافق 17 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
اقتصاد مصر

البترول: مسح جوي شامل لمصر لإعداد خريطة متكاملة للذهب والفوسفات والمعادن

محمود ناجي
محمود ناجي

كشف المهندس محمود ناجي، وكيل وزارة البترول والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، عن خطة لإجراء مسح جوي شامل لمختلف أنحاء مصر، بهدف إعداد خريطة متكاملة للخامات والثروات المعدنية الموجودة في المناطق المختلفة، بما يدعم جهود جذب الاستثمارات إلى قطاع التعدين.

وأوضح ناجي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، مقدم برنامج «على مسئوليتي» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، أن الوزارة تعمل حاليًا على تنفيذ خطة المسح الجوي، بالتوازي مع تفعيل البوابة الإلكترونية المخصصة للتعامل مع المستثمرين.

الذهب والفوسفات والتلك والكاولين ضمن الطروحات

وأشار المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول إلى أن الطروحات التعدينية تستهدف عددًا من الخامات والمعادن، من بينها الذهب والفوسفات والتلك والكاولين، إلى جانب خامات أخرى.

وأكد أن امتلاك خرائط متكاملة للثروات المعدنية المختلفة يمثل خطوة مهمة نحو تحديد الإمكانات التعدينية في مختلف المناطق، وإتاحة البيانات أمام المستثمرين الراغبين في دخول القطاع.

خرائط المعادن لدعم الاستثمارات

وأوضح محمود ناجي أن إعداد خريطة شاملة للمعادن والخامات الموجودة في مصر يستهدف تعزيز قدرة الدولة على طرح المناطق التعدينية بصورة أكثر وضوحًا، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات وتوسيع النشاط في قطاع التعدين.