الجمعة 25 سبتمبر 2026 الموافق 14 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

أوقاف المنيا تفتتح مسجد سيف النصر بمغاغة وتتابع انتظام العمل الدعوي بـ4 إدارات

جانب من الحدث
جانب من الحدث

افتتحت مديرية أوقاف المنيا، اليوم الجمعة، مسجد سيف النصر بعزبة سيف النصر، التابعة لقرية ميانة بمركز مغاغة، وذلك عقب الانتهاء من أعمال الإحلال والتجديد، في إطار خطة المديرية لإعمار بيوت الله وتطويرها.

وشهد افتتاح المسجد حضور الشيخ رضا محمد أحمد طنطاوي، مدير إدارة أوقاف مغاغة، الذي أدى خطبة الجمعة، بحضور الشيخ طه مكرم أبو زيد، المفتش بالإدارة، وعدد من أهالي القرية ورواد المسجد.

وتناول الشيخ رضا طنطاوي في خطبة الجمعة موضوع «البيئة.. نعمة ربانية ومسئولية إنسانية»، مؤكدًا أن حماية البيئة مسئولية دينية وأخلاقية ومجتمعية، وأن الحفاظ عليها من الإفساد والتلوث يأتي في إطار شكر نعمة الله وحفظ الأمانة وتحقيق حياة أفضل للإنسان.

كما تناولت الخطبة الثانية موضوع «حرمة تصوير الأفراد بدون إذن»، موضحة ما يترتب على ذلك من اعتداء على خصوصية الآخرين، وضرورة الالتزام بالضوابط الشرعية والأخلاقية والقانونية التي تحفظ حقوق الأفراد وتصون كرامتهم.

ويأتي افتتاح مسجد سيف النصر ضمن خطة مديرية أوقاف المنيا لإعمار بيوت الله ماديًا وروحيًا وفكريًا، وحرصها على توفير بيئة إيمانية تليق بالمساجد، وتمكين المصلين من أداء الشعائر في أجواء من الطمأنينة والسكينة.

وتواصل مديرية أوقاف المنيا جهودها في افتتاح المساجد الجديدة، إلى جانب المساجد التي جرى إحلالها وتجديدها وصيانتها وتطويرها، تنفيذًا لتوجيهات وزارة الأوقاف، وحرصًا على الارتقاء بالمساجد وتعزيز دورها الدعوي والمجتمعي.

4 لجان لمتابعة انتظام العمل الدعوي بالمساجد

وفي سياق متصل، نفذت إدارة المتابعة بمديرية أوقاف المنيا، اليوم الجمعة، أربع لجان مرورية ميدانية لمتابعة سير العمل الدعوي والوقوف على مدى انتظام العمل بالمساجد، وذلك بإدارات أوقاف أبو قرقاص، والمنيا الجديدة، ومطاي، وصندفا، فيما ترأس مدير المتابعة إحدى هذه اللجان.

وشملت أعمال اللجان المرور على المساجد منذ صباح اليوم وحتى انتهاء شعائر صلاة الجمعة، للتأكد من جاهزيتها لاستقبال المصلين، وانتظام العمل الدعوي بها، والالتزام بالتعليمات والضوابط المنظمة للعمل.

كما تابعت اللجان مدى الالتزام بموضوع خطبة الجمعة المحدد والمدة الزمنية المقررة للخطبة، والزي الأزهري، إلى جانب انتظام أداء الشعائر، ومستوى النظافة، وتهيئة المساجد بما يليق ببيوت الله.

وتأتي هذه الجهود في إطار المتابعة الميدانية المستمرة التي تنفذها مديرية أوقاف المنيا بمختلف إداراتها ومساجدها، تنفيذًا لتوجيهات وزارة الأوقاف، وحرصًا على الارتقاء بمستوى الأداء الدعوي والإداري وتعزيز الانضباط، بما يسهم في أداء المساجد لرسالتها الدعوية على الوجه الأمثل.