الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 الموافق 04 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
رياضة

المدير الفني للمنتخب الوطني يكشف رؤيته لتطوير الكرة المصرية

حسام حسن
حسام حسن

شنّ حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر الأول لكرة القدم، هجومًا لاذعًا على الاعتماد المتكرر للأندية الكبيرة في الدوري المصري على المدارس التدريبية الأجنبية، منتقدًا في الوقت ذاته السياسات السابقة لاتحاد الكرة في الاستعانة بمدربين أجانب للمنتخبات الوطنية بمختلف مراحلها.

جاءت هذه التصريحات الحازمة خلال المؤتمر الصحفي والاجتماع الموسع الذي عقده العميد، اليوم الثلاثاء، بمشروع الهدف مع منتخبات مصر، لاستعراض خطط وملامح المرحلة المقبلة.

أزمة المدرب الأجنبي.. وقدرات الكفاءات الوطنية

أكد حسام حسن خلال كلمته أنه يتعجب بشدة من تفضيل الأندية والاتحادات للمدرب الأجنبي رغم وفرة الكفاءات المصرية القادرة على تحقيق النجاح، موضحًا فلسفته في هذا الشأن بالقول: "لماذا نقوم بتعيين مدربين أجانب رغم أننا نمتلك مدربين مصريين جيدين؟، المدرب الأجنبي عندما يأتي يريد أن يجد كل شيء مثاليًا ولا يستطيع التعامل مع الصعوبات، عكس المدرب الوطني الذي يجيد التعامل مع كافة الظروف والتحديات".

واستدرك موضحًا وجهة نظره: "لا أقصد أن يتم منح الفرصة لأي مدرب مصري عشوائيًا، بل يجب أن يقتصر الأمر على المدرب الكفء الذي يستحق فعلًا نيل تلك الفرصة".

كما تطرق العميد إلى التكاليف الباهظة للمدربين الأجانب، مقارنة بالمكتسبات الحالية للكرة المصرية، مشيرًا إلى أن المدرب الأجنبي يشترط الإقامة في فنادق مكلفة تُحمّل خزينة الدولة أرقامًا فلكية، بينما توفر معسكرات "مشروع الهدف" حاليًا كل سبل الراحة والجاهزية بتكلفة واستقرار أفضل بكثير.

تعجب من شكاوى الإجهاد في الدوري

وفي سياق آخر، أبدى المدير الفني لمنتخب مصر اندهاشه الشديد من تكرار شكاوى بعض أندية الدوري الممتاز بشأن إجهاد اللاعبين وضغط المباريات، متسائلًا باستنكار: "كيف تشتكي الأندية من الإجهاد وكل قائمة فريق تضم نحو 35 لاعبًا؟ كيف يحدث ذلك في ظل هذه السعة الكبيرة من القوائم؟".

روح الفخر والاعتزاز بقميص الفراعنة

واختتم حسام حسن تصريحاته بتحفيز اللاعبين واسترجاع ذكريات وروح التحدي الكبيرة، مشيرًا إلى أنه طالما أكد لنجوم منتخب مصر في المحافل الكبرى – مثل مواجهة الأرجنتين في كأس العالم – ضرورة التحرر من رهبة المنافس، مردفًا: "كنت أقول لهم دائمًا لا تفكروا في اسم الخصم الذي ستواجهونه، بل فكروا دائمًا في عظمة وقيمة ارتداء قميص منتخب مصر".