الثلاثاء 08 سبتمبر 2026 الموافق 26 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

«هل الفحم من الأشجار المقطوعة؟».. لميس الحديدي تطالب الحكومة بكشف أسباب ارتفاع صادرات الفحم النباتي

لميس الحديدي - أرشيفية
لميس الحديدي - أرشيفية

تساءلت الإعلامية لميس الحديدي، عن أسباب الارتفاع اللافت في صادرات الفحم النباتي، بعد تداول بيانات أظهرت زيادة الصادرات بنسبة 41% خلال عام، بقيمة بلغت 16.3 مليون دولار، إلى عدد من الأسواق، بينها السعودية وتركيا وليبيا وإسرائيل.

وقالت الحديدي، خلال تقديم برنامج «الصورة» على شاشة «النهار»، إن قيمة صادرات الفحم النباتي قد تبدو محدودة، إلا أن نسبة الزيادة الكبيرة تستحق التوقف والدراسة، مشددة في الوقت نفسه على ضرورة التعامل مع الأرقام بحذر، وعدم التسرع في استنتاج مصدر الفحم الذي يتم إنتاجه وتصديره.

لميس الحديدي تحذر من الربط بين الفحم وقطع الأشجار

رفضت الحديدي الربط المباشر بين ارتفاع صادرات الفحم النباتي وعمليات قطع أشجار الشوارع، موضحة أن الفحم لا يُنتج بالضرورة من الأشجار التي يتم قطعها في الطرقات، وإنما يمكن أن تكون له مصادر متعددة.

وأشارت إلى أن من بين هذه المصادر مخلفات الأشجار الزراعية، ونواتج تقليم الأغصان، ومخلفات الأخشاب ونشارة الخشب، مؤكدة أن تحديد المصدر الحقيقي للفحم يحتاج إلى بيانات دقيقة وتحليل علمي واضح.

مطالبة ببيانات رسمية حول مصادر الفحم

وحذرت الإعلامية من إطلاق اتهامات بشأن قطع أشجار الشوارع اعتمادًا على أرقام الصادرات وحدها، مؤكدة أن الأمر يحتاج أولًا إلى معرفة أسباب الزيادة وطبيعتها، قبل الربط بين ارتفاع صادرات الفحم النباتي وقطع الأشجار.

وطالبت الحكومة بإصدار بيان رسمي يوضح أسباب ارتفاع صادرات الفحم النباتي، وما إذا كانت الزيادة مرتبطة بالقطاع الحكومي أو الخاص، مع تقديم بيانات واضحة بشأن مصادر إنتاج الفحم والكميات الناتجة عن كل مصدر.

دعوة لوزارة البيئة لتوضيح حقيقة الصادرات

كما دعت الحديدي وزارة البيئة إلى تقديم إيضاحات أمام مجلس النواب بشأن المصادر الحقيقية لإنتاج الفحم النباتي، بهدف حسم الجدل المثار حول مدى وجود علاقة بين زيادة الصادرات وقطع الأشجار.

وشددت على أهمية الاعتماد على بيانات رسمية ودقيقة في تقييم هذه القضية، بدلًا من بناء استنتاجات مباشرة على أرقام الصادرات وحدها، خاصة مع تعدد مصادر إنتاج الفحم النباتي.