وزارة التعليم تكشف حقيقة منشور النقاب بمدرسة نجع سعيد الإعدادية بمحافظة قنا
كشفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني حقيقة المنشور المتداول بشأن إلزام طالبات مدرسة نجع سعيد الإعدادية المشتركة التابعة لإدارة دشنا التعليمية بمحافظة قنا بارتداء النقاب، مؤكدة أن ما تم تداوله جاء نتيجة خطأ من مسئول الصفحة الرسمية للمدرسة على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك».
حقيقة المنشور المتداول
أوضحت الوزارة أن المنشور الذي أثار جدلًا خلال الساعات الماضية، وتضمن عبارة تشير إلى «الالتزام بالنقاب للطالبات»، تم نشره عن طريق الخطأ من مسئول صفحة المدرسة، مشيرة إلى أنه جرى حذف المنشور فور اكتشاف الواقعة.
وأكدت الوزارة أنه تم إحالة مدير مدرسة نجع سعيد الإعدادية المشتركة ومسئول الصفحة إلى الشئون القانونية، لاتخاذ الإجراءات اللازمة حيال الواقعة، وفقًا للقواعد المنظمة.
الصورة المتداولة مولدة بالذكاء الاصطناعي
كما نفت وزارة التربية والتعليم صحة الصورة المتداولة ضمن المنشور، والتي ظهرت فيها طالبات المدرسة بالكامل يرتدين النقاب، مؤكدة أن الصورة غير حقيقية وتم توليدها باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي.
وشددت الوزارة على أن الصورة لا تعبر عن واقع المدرسة أو الطالبات بها، ولا تمثل أي تعليمات صادرة عن الوزارة بشأن الزي المدرسي.
التعليم تؤكد الالتزام بالزي المدرسي الموحد
وأكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني التزام جميع مدارس الجمهورية بتطبيق القرار الوزاري رقم (167) لسنة 2023، الخاص بمواصفات الزي المدرسي الموحد لجميع الطلاب بالمدارس الرسمية والخاصة.
وأشارت الوزارة إلى أن الصفحات الرسمية التابعة للمدارس مطالبة بالالتزام بالدقة والمسئولية عند نشر أي محتوى، وأن جميع المنشورات يجب أن تعكس التعليمات والقرارات الوزارية المنظمة للعملية التعليمية.
إجراءات عاجلة لضبط محتوى صفحات المدارس
وأوضحت الوزارة أن التعامل الفوري مع الواقعة يأتي في إطار حرصها على ضبط المحتوى المنشور عبر الصفحات الرسمية للمدارس، ومنع تداول معلومات غير دقيقة أو منشورات لا تتفق مع القرارات والتعليمات المنظمة للعملية التعليمية.
وشددت الوزارة على أهمية التزام المؤسسات التعليمية بالضوابط والقرارات الوزارية، بما يضمن انضباط العملية التعليمية وعدم إثارة البلبلة أو تداول معلومات غير صحيحة بين الطلاب وأولياء الأمور.





