ترامب: الولايات المتحدة تسيطر بالكامل على مضيق هرمز وإيران في ورطة
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة تملك سيطرة تامة على مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن المضيق مفتوح، وأن ملايين البراميل من النفط تواصل المرور عبره أسبوعيًا.
ترامب: الولايات المتحدة تسيطر بالكامل على مضيق هرمز وإيران في ورطة
وقال ترامب، في تصريحات جديدة، إن الولايات المتحدة لا تسعى إلى تمديد مذكرة التفاهم مع إيران، واصفًا طهران بأنها «في ورطة كبيرة»، ومؤكدًا أن الجيش الإيراني «مهزوم تمامًا» وأن البلاد تعيش، بحسب تعبيره، «حالة من الفوضى».
وجدد الرئيس الأمريكي تعبيره عن إعجابه بفكرة إعلان مضيق هرمز أرضًا أمريكية، في تصريحات تعكس استمرار التصعيد في الموقف الأمريكي تجاه إيران والممر الملاحي الاستراتيجي.
وتأتي تصريحات ترامب في وقت تشهد فيه منطقة الخليج توترًا متصاعدًا، بالتزامن مع خلاف واضح بشأن الجهة التي تفرض سيطرتها على مضيق هرمز. ففي حين يؤكد ترامب أن الولايات المتحدة تسيطر على المضيق وتتعهد بالحفاظ على هذا الوضع، تتمسك إيران بموقفها القائل إنها صاحبة السيطرة على المضيق والمسؤولة عن إدارته.
وفي سياق متصل، كانت القيادة المركزية الأمريكية قد دعت في وقت سابق إلى استئناف الضربات الإسرائيلية على البنية التحتية الإيرانية بهدف الضغط على طهران وتغيير موقفها في المفاوضات.
كما أعلن وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت عن إجراءات اقتصادية غير مسبوقة ضد إيران، في إطار استراتيجية وصفها الجانب الأمريكي بـ«الغضب الاقتصادي»، بما يعكس اتساع نطاق الضغوط السياسية والاقتصادية المفروضة على طهران.
في المقابل، شدد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف على ضرورة الخروج من «دوامة تكرار الحرب والسلام»، داعيًا إلى اتخاذ القرارات بناءً على حسابات دقيقة تراعي تداعيات أي تصعيد جديد.
من جانبه، أعلن المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني أن الولايات المتحدة لم تعد تملك أي سفينة حربية في الخليج، محذرًا من أن أي تهديد جديد لإيران قد يعرض البنية التحتية العالمية للخطر.