الثلاثاء 04 أغسطس 2026 الموافق 21 صفر 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

جمال شعبان يكشف عادة يومية تهدد القلب: 99% من المرضى يرتكبون هذا الخطأ

الدكتور جمال شعبان
الدكتور جمال شعبان

حذّر الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، من العادات اليومية التي أصبحت منتشرة بين المصريين، مؤكدًا أن اضطراب مواعيد النوم وتناول الطعام في ساعات متأخرة من الليل من أبرز الأسباب التي تؤثر سلبًا على صحة القلب وترفع معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة.

العميد السابق لمعهد القلب القومي يحذر من السهر وتأخير مواعيد النوم

وأوضح جمال شعبان، خلال تصريحات تليفزيونية أن أغلب مرضى القلب الذين يترددون على العيادات لا يلتزمون بالنوم في توقيته الطبيعي، مشيرًا إلى أن نحو 99% من الحالات اعتادت السهر وتحويل الليل إلى نهار، وهو ما ينعكس بشكل مباشر على صحة القلب والأوعية الدموية.

وأشار إلى أن التغير الكبير في نمط الحياة خلال السنوات الأخيرة أدى إلى زيادة معدلات الإصابة بارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري من النوع الثاني، والسمنة المركزية المعروفة بدهون البطن، إلى جانب ارتفاع أعداد المصابين بأمراض القلب.

وأكد العميد السابق لمعهد القلب القومي أن الحصول على قسط من النوم خلال ساعات الليل يمثل أحد أهم العوامل للحفاظ على سلامة القلب، موضحًا أن النوم لمدة تتراوح بين 4 و5 ساعات قبل الفجر ثم استكمال باقي ساعات النوم لاحقًا قد يكون مفيدًا، لافتًا إلى أن بعض الدراسات أشارت إلى فوائد نظام النوم على مرحلتين لصحة الجسم والشرايين.

وأكد أن الإفراط في النوم لساعات طويلة ومتصلة قد يرتبط بزيادة احتمالات الإصابة ببعض المشكلات القلبية وارتفاع خطر الجلطات، داعيًا إلى الالتزام بمواعيد نوم منتظمة واتباع نمط حياة صحي للوقاية من أمراض القلب.