الإثنين 27 يوليو 2026 الموافق 13 صفر 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
اقتصاد مصر

طرح 30 شركة حكومية بالبورصة.. الحكومة تكشف تفاصيل برنامج التخارج

الرئيس نيوز

كشف هاشم السيد، مساعد رئيس مجلس الوزراء، تفاصيل خطة الدولة لتنفيذ برنامج التخارج من بعض الشركات الحكومية، مؤكدًا أن وثيقة سياسة ملكية الدولة المحدثة تضمنت رؤية متكاملة بشأن الشركات التي سيتم طرحها أو تقليص مشاركة الدولة فيها.

وقال "السيد" في مداخلة هاتفية لبرنامج "الساعة 6" عبر قناة "الحياة"، إن هناك برنامجًا تنفيذيًا يجري العمل عليه لتنفيذ خطة التخارج من عدد من الشركات التابعة للدولة، وفق منهجية جديدة تستهدف تنظيم دور الدولة في النشاط الاقتصادي.

وأشار إلى أن الحكومة أنشأت وحدة الشركات المملوكة للدولة التي بدأت مهامها في الأول من يناير، لافتًا إلى أنها نجحت خلال 6 أشهر في وضع 20 شركة على شاشة التداول بالبورصة المصرية.

وأضاف مساعد رئيس الوزراء أن خطة التخارج تشمل شركات تعمل في قطاعات متنوعة، من بينها البترول، والصناعات الكيماوية، والسياحة، والغزل والنسيج، موضحًا أن عملية الاختيار تتم وفق رؤية تهدف إلى تطوير أداء الشركات وتعزيز الحوكمة.

الحكومة: قيد 20 شركة بشكل مؤقت في البورصة

ولفت إلى أنه تم قيد 20 شركة بشكل مؤقت في البورصة، ومن المقرر إضافة 10 شركات أخرى خلال شهرين، ضمن برنامج طرح الشركات الحكومية.

وأكد هاشم السيد أن الدولة تتجه إلى التخارج من بعض القطاعات عبر طرح الشركات في البورصة، بهدف زيادة مشاركة القطاع الخاص، وتحقيق مزيد من الحوكمة، مع الحفاظ على دور الدولة كمنظم للنشاط الاقتصادي.