السبت 25 يوليو 2026 الموافق 11 صفر 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

محامية الإسكندرية تثير الجدل بعد مطالبات بحظر النشر في القضية

محامية الإسكندرية
محامية الإسكندرية

أثارت واقعة قتل محامية الإسكندرية لوالدتها الكثير من الضجة على مواقع التواصل الاجتماعي، على خلفية خروج مطالبات بحظر النشر في القضية التي تحظى باهتمام بالغ من المواطنين خلال الأيام الأخيرة، خاصة بعد اعتراف محامية الإسكندرية بقتل والدتها والتمثيل بجثتها.

 

حظر النشر في قضية محامية الإسكندرية  

كان بعض الأفراد والسيدات الحقوقيات طالبن بحظر النشر في قضية محامية الإسكندرية لما فيها من تفاصيل يقشعر لها البدن ولحين التثبت من قيام المحامية بقتل والدتها فعلا من عدمه، ولكن هذه المطالبات حظت برفض شديد وجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حيث أكد المتابعون أنه لا ضرورة لمنع النشر مع كونها قضية رأي عام.

وتابع البعض أنه يجب متابعة ما يحدث من إجراءات تجاه محامية الإسكندرية حتى الحصول على الحكم ليكون رادعا لكل من تسول له نفسه الإقدام على مثل هذه الجرائم، مستنكرين محاولات البعض التخفيف عن محامية الإسكندرية بالحديث عن حالتها النفسية وأنها من الممكن أن تكون ارتكبت فعلتها بدون وعي نتيجة الأدوية الخاصة بالاكتئاب.

 

القبض على محامية الإسكندرية 

ألقت الأجهزة الأمنية القبض على محامية الإسكندرية المتهمة بقتل والدتها وتقطيع جثتها داخل شقة سكنها في منطقة سيدي بشر قبلي شرقي الإسكندرية، ثم هروبها واختبائها فى الشيخ زايد بالجيزة.

وضبطت قوات الشرطة المتهمة "س.م.ح"، أثناء تواجدها في شقة بمنطقة الشيخ زايد بمحافظة الجيزة كانت تختبئ بها بعد فرارها من الإسكندرية عقب الجريمة، وتم نقل المتهمة إلى الإسكندرية من خلال مأمورية أمنية وعرضها على النيابة العامة للتحقيق في الجريمة.

 

محامية الإسكندرية تعيد تمثيل الجريمة

وأعادت محامية الإسكندرية المتهمة بقتل والدتها وتقطيع جثمانها، تمثيل تفاصيل ارتكاب الجريمة أمام النيابة العامة، وسط حراسة أمنية مشددة، حيث أعادت تمثيل جميع مراحل الواقعة منذ لحظة الاعتداء وحتى مغادرة الشقة عقب ارتكابها الجريمة.

وخلال المعاينة التمثيلية، أوضحت المتهمة كيفية اعتدائها على والدتها، ثم تقطيع الجثمان إلى أكثر من 10 أجزاء على مدار يومين، قبل الفرار من الإسكندرية، فيما واصل فريق التحقيق الاستماع إلى أقوالها ومطابقة اعترافاتها مع الأدلة التي جُمعت من مسرح الواقعة.

حبس محامية الإسكندرية على ذمة التحقيقات

وقررت نيابة المنتزه أول برئاسة المستشار أحمد طارق جاد، حبس المتهمة "س.ج" لمدة 4 أيام على ذمة التحقيقات، عقب استجواب استمر نحو 8 ساعات، كما أمرت باستعجال تقرير الصفة التشريحية لتحديد سبب الوفاة وكيفية حدوثها، واستعجال تقرير الأدلة الجنائية لرفع وفحص جميع الآثار الموجودة داخل الشقة، تمهيدًا لاستكمال التحقيقات وكشف جميع ملابسات القضية.

واعترفت المتهمة خلال التحقيقات بارتكاب الواقعة، مؤكدة أن خلافات أسرية ممتدة مع والدتها استمرت لسنوات وكانت سببًا في تدهور حياتها الأسرية وانفصالها عن زوجها وابتعاد بناتها عنها، فيما بررت المتهمة فعلتها بسوء معاملة المجني عليها لها وطول الخلافات بينهما.

 

واقعة قتل محامية الإسكندرية لوالدتها

وكان قسم شرطة المنتزه أول تلقى إخطارًا من إدارة شرطة النجدة بورود بلاغ من الأهالي يفيد انبعاث رائحة كريهة من شقة بالطابق الرابع بعقار بشارع العاشر من رمضان بمنطقة سيدي بشر قبلي.

وبانتقال قوات الشرطة، أفاد الجيران بأن الشقة تستأجرها محامية تقيم مع والدتها المسنة، وأنهم لاحظوا منذ عدة أيام تصاعد الرائحة، وعندما سألوها عنها أخبرتهم بأنها ناتجة عن طعام تركته والدتها، إلا أن الرائحة ازدادت بشكل لافت، ومع تعذر التواصل معها تم إبلاغ الشرطة.

 

وبعد اتخاذ الإجراءات القانونية وفتح الشقة، عثرت القوات داخل الصالة على يدين آدميتين في حالة تعفن، وإلى جوارهما حقيبة قماش بداخلها ساقان مقطعتان إلى أجزاء، بينما انتشرت مادة صفراء داخل المكان وسط حالة من الفوضى.

كما عثر داخل المطبخ على ثلاجة أسفلها آثار دماء بنية اللون، وبفتحها تبين وجود حقيبة أخرى تحتوي على الجزء العلوي من الجثمان من الرقبة حتى أسفل البطن، فيما عثر داخل المجمد على رأس المجني عليها في حالة تعفن متقدمة أخفت ملامح الوجه، إضافة إلى كيس بلاستيكي يحتوي على الأحشاء، وتحفظت الأدلة الجنائية على سكين ومقص تلطخا بمادة داكنة اللون، للاشتباه في استخدامهما في ارتكاب الجريمة.