الأرصاد تحذر من طقس اليومين المقبلين.. قد يسبب الوفاة
حذرت هيئة الأرصاد الجوية من صعوبة طقس اليوم المقبلين، حيث تشهد البلاد موجة حارة مرتفعة جدا في درجات الحرارة، فيما أكد عدد من الأطباء عبر مواقع التواصل الاجتماعي ضرورة الابتعاد عن الشمس خلال هذين اليومين وتجنب الخروج من المنزل، خاصة فترة الظهيرة إلا للضرورة القصوى، فيما صرح الدكتور أحمد حيدر بأن التواجد في هذا الطقس لمدة 10 إلى 20 دقيقة بدون ظل قد يسبب الوفاة.
الأرصاد توضح درجات الحرارة اليوم الثلاثاء
ويشهد اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026، استمرار ارتفاع درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية، حسبما أفادت هيئة الأرصاد الجوية، ليسود طقس مائل للحرارة رطب في الصباح الباكر، شديد الحرارة نهارًا بينما يكون مائلًا للحرارة رطبًا ليلًا على أغلب المناطق.

درجات الحرارة العظمى والمحسوسة
وتأتي درجات الحرارة العظمى في الظل والمحسوسة، على النحو التالي:
القاهرة الكبرى: العظمى 38 درجة، والمحسوسة 40 درجة.
الوجه البحري: العظمى 37 درجة، والمحسوسة 39 درجة.
السواحل الشمالية الغربية: العظمى 32 درجة، والمحسوسة 35 درجة.
السواحل الشمالية الشرقية: العظمى 35 درجة، والمحسوسة 38 درجة.
شمال الصعيد: العظمى 41 درجة، والمحسوسة 43 درجة.
جنوب الصعيد: العظمى 45 درجة، والمحسوسة 46 درجة.
الأرصاد تعلن طقس الأربعاء والخميس
وتسجل درجات الحرارة غدا الأربعاء على القاهرة الكبرى 39 درجة مئوية في الظل أما يوم الخميس فتسجل 41 درجة، فيما ترتفع هذه الدرجات في الشمس وتصل إلى 44 درجة، ووصف خبراء الأرصاد هذه الدرجات بأنها الأعلى خلال هذه الفترة.
الأرصاد تكشف الظواهر الجوية
كما أعلنت الأرصاد عن الظواهر الجوية المصاحبة لهذا الارتفاع في درجات الحرارة، حيث تتكون شبورة مائية من الساعة 4 حتى 8 صباحًا على مناطق من شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق.
وتنشط الرياح أحيانًا بسرعات تتراوح بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة على فترات متقطعة، ما يعمل على تلطيف الأجواء خلال فترات الليل على بعض المناطق المكشوفة، وقد تكون مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من محافظة البحر الأحمر على فترات متقطعة، فيما يتسبب نشاط الرياح على بعض شواطئ السلوم ومطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم، في ارتفاع الأمواج إلى ما بين 1.5 و2 متر.