مصطفى الفقي: مستشارو ترامب يخافون منه ويقولون ما يرضيه
قال المفكر السياسي د. مصطفى الفقي، إن مواقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المتناقضة تعكس أزمة حقيقية في طريقة صناعة القرار داخل البيت الأبيض، موضحًا أن ترامب يتبنى ما يسمعه من مستشاريه بشكل مباشر، وهو ما يفسر تضارب تصريحاته.
مصطفى الفقي: ترامب يتبنى ما يسمعه من مستشاريه
وأضاف مصطفى الفقي خلال حواره لبرنامج "يحدث في مصر" عبر قناة "Mbc مصر": "ترامب لديه مشكلة واضحة، كل مستشار يقول له رأيًا فيتبناه ويعلنه، وهذا التضارب أصبح سمة أساسية في مواقفه، لأن المحيطين به يخشون رد فعله فيقولون ما يرضيه، حتى لو كان متناقضًا مع الحقائق".
وأشار إلى أن هناك تقارير خرجت مؤخرًا تشير إلى أن بعض تقارير وكالة الاستخبارات المركزية (CIA) أصبحت مسيّسة، لتصل إلى نتائج ترضي ترامب وتتماشى مع توجهاته، وهذا أمر خطير للغاية، لأن سياسة دولة كبرى لا يجب أن تُبنى على إرضاء شخص.
وأشار "الفقي" إلى أن هذه الطريقة في إدارة المواقف تجعل السياسة الأمريكية عرضة للتقلبات، قائلًا: "لا يمكن أن تُدار دولة عظمى بهذا الشكل، فالمقترحات التي يسمعها ترامب من مساعديه يلتقط منها ما يعجبه ثم يتبناها كسياسة، وهو ما يخلق حالة من الارتباك الدولي".
وأكد أن هذه التناقضات ظهرت بوضوح في تعامل ترامب مع قضايا الشرق الأوسط، حيث منح بعض الشخصيات مساحة من الاحترام لم يكن معتادًا منه، وهو ما أثار دهشة المراقبين، مشددًا على أن هذه المواقف لا تعكس رؤية استراتيجية بقدر ما تعكس استجابة آنية لما يسمعه.