الأحد 12 يوليو 2026 الموافق 27 محرم 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

الرئيس السيسي يستقبل نظيره الإماراتي في العليمن الجديدة

الرئيس نيوز

وصل رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، الشيخ محمد بن زايد، إلى مدينة العلمين، وكان في استقباله الرئيس عبد الفتاح السيسي. ووفق تقارير صحفية فإن زيارة الشيخ محمد بن زايد، هي زيارة خاصة، ربما لقضاء إجازته السنوية بمنطقة الساحل الشمالي.

كما تأتي الزيارة في توقيت بالغ الحساسية إلى شنت إيران هجمات عدائية على دول خليجية ردًا على هجمات أمريكية على أهداف إيرانية، بعد مهاجمة الأخيرة سفن شحن خلال عبورها من مضيق هرمز تحت مزاعم عدم التزامها بالمسارات المحددة التي وضعتها إيران لعبور السفن.

وأدانت مصر بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية الأثمة التي استهدفت كلا من الإمارات العربية المتحدة وقطر والكويت ومملكة البحرين، بما يمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة تلك الدول، وتصعيدًا خطيرًا يهدد أمن واستقرار منطقة الخليج، ويقوض الجهود الرامية إلى خفض التوتر وترسيخ الأمن الإقليمي.

وأكدت مصر رفضها الكامل لكافة الاعتداءات الإيرانية التي تستهدف أمن وسيادة الدول العربية الشقيقة أو تهدد أمن واستقرار المنطقة، مجددة تضامنها الكامل مع دول الخليج الشقيقة، ووقوفها إلى جانبها في مواجهة كل ما يمس أمنها وسلامة أراضيها.

كما شددت على أنه لا يمكن قبول أي ذرائع أو مبررات لهذه الاعتداءات المرفوضة والمستهجنة وتدعو إلى الوقف الفوري لكافة الأعمال التصعيدية، والالتزام بقواعد القانون الدولي بما يحفظ أمن المنطقة ويجنب شعوبها مزيدًا من التوتر وعدم الاستقرار.

وقالت الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث في الإمارات إن الأوضاع في الدولة مستقرة، وإن التهديدات الصاروخية المرصودة صباح الأحد، كانت خارج حدود الدولة.

وأضافت أنه لا توجد أي مؤشرات تستدعي القلق وإن الأوضاع مستقرة وتحت المتابعة، مشيرة إلى أن التنبيهات الاحترزاية تصدر ضمن نهج استباقي حتى عند محدودية احتمال التأثير، وإن منظومات الرضد والمتابعة تعمل على مدار الساعة بأعلى مستويات الجاهزية والكفاءة.

وأعلنت القيادة المركزية الأميركية (CENTCOM) انتهاء جولة ثالثة من الضربات ضد إيران، قالت إنها تهدف إلى "تحميل القوات الإيرانية المسؤولية عن مهاجمتها سفينة تجارية أخرى في مضيق هرمز".

وقالت القيادة المركزية إن القوات الأميركية استهدفت نحو 140 هدفًا عسكريًا إيرانيًا باستخدام ذخائر دقيقة أُطلقت من طائرات مقاتلة وطائرات مسيّرة، وقطع بحرية.

وشملت الأهداف مواقع للصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية، وقدرات بحرية، ومستودعات ذخيرة، وشبكات اتصالات، ومواقع للمراقبة الساحلية.

وقال الجيش الأميركي إن القيادة المركزية استهدفت خلال ثلاث ليالٍ من الضربات هذا الأسبوع، أكثر من 300 موقع عسكري "بهدف تقويض قدرة إيران على مهاجمة البحارة المدنيين والسفن التجارية التي تعبر مضيق هرمز".

وأضافت "سنتكوم" أن حركة عبور السفن التجارية عبر هذا الممر البحري الدولي الحيوي "مستمرة".

وأشارت إلى أنه منذ مطلع مايو، "ساعدت القوات الأميركية في تسهيل العبور الآمن لأكثر من 800 سفينة تجارية ونقل أكثر من 400 مليون برميل من النفط الخام عبر مضيق هرمز".