الإثنين 08 يونيو 2026 الموافق 22 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

وزير التخطيط لـ«النواب»: خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية تستهدف تحقيق معدل نمو بنسبة 5.4%

الرئيس نيوز

ناقشت الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم، برئاسة المستشار عصام الدين فريد، التقرير العام للجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار بشأن مشروع قانون باعتماد خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026 / 2027 والتأشيرات العامة المرفقة له.

 

مستهدفات خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية

أكد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن مستهدفات خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الجديد 2026/ 2027، تُترجم توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحقيق التنمية الاقتصادية وزيادة الإنتاجية وبناء الإنسان والتركيز على قطاعات التنمية البشرية وتحسين الوضع الاقتصادي وضمان تطور الأثر على تحسين جودة حياة المواطن محور أهداف خطة التنمية لعام 2026/2027.

 

مجلس الشيوخ 

خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية

وأوضح الوزير أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية تستهدف تحقيق معدل نمو بنسبة 5.4%، قائلا: إن حجم الاستثمارات الكلية بخطة التنمية الاقتصادية 3.7 تريليون جنيه، وتستهدف معدل استثمار للناتج المحلي بنسبة 17% ترتفع إلى 20% بنهاية الخطة متوسطة المدى، موضحًا أن والقطاع الخاص يستحوذ على 59% من الاستثمار ومستهدف زيادة النسبة إلى 64% في 2030.

وأكد الوزير أن الخطة تركز على زيادة مساهمة قطاعات الاقتصاد الحقيقي لزيادة الإنتاج وتوفير فرص عمل منتجة وزيادة الصادرات، وأشار إلى أن الخطة تضع المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" على رأس الأولويات للانتهاء من مشروعات المرحلة الأولى والبدء في المرحلة الثانية.