الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

اكتشاف مذهل | جامعة المنصورة: حفريات عمرها 62 مليون سنة تكشف أسرار الحياة بعد انقراض الديناصورات

اكتشاف حفريات
اكتشاف حفريات

أعلن الدكتور هشام سلام، مؤسس مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية، عن تحقيق فريق بحثي مصري اكتشافًا علميًا جديدًا في الصحراء الشرقية، يسلط الضوء على مرحلة مهمة من تاريخ الأرض ويعزز مكانة مصر في مجال علوم الحفريات عالميًا.

حفريات عمرها 62 مليون سنة

وأوضح هشام سلام، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج على قناة إكسترا نيوز، أن الحفريات المكتشفة يعود عمرها إلى نحو 62 مليون سنة، أي بعد حوالي 4 ملايين سنة من الانقراض الجماعي الذي أدى إلى اختفاء الديناصورات قبل 66 مليون سنة.

ومن هذا المنطلق، أشار سلام إلى أن هذا الاكتشاف يقدم للعلماء صورة أكثر وضوحًا حول كيفية تعافي النظم البيئية البحرية بعد الانقراض الجماعي، كما يكشف مراحل ظهور وتطور مجموعات الأسماك التي أصبحت تهيمن على البحار والمحيطات في الوقت الحالي.

بالإضافة إلى ذلك، أكد هشام سلام أن الدراسة العلمية استغرقت أكثر من 6 سنوات من العمل الميداني المكثف، وشملت جمع وتحضير وتحليل مئات الحفريات المكتشفة في الصحراء الشرقية، قبل توثيق النتائج ونشرها في Science Advances، إحدى أبرز المجلات العلمية المتخصصة عالميًا.

حفريات عمرها 62 مليون سنة

وأشاد بالدكتورة سناء السيد، التي قادت الفريق البحثي، مؤكدًا أنها أول باحثة مصرية تنشر دراسة دولية كباحث رئيسي في هذا التخصص العلمي الدقيق.

ووصف مؤسس مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية هذا الإنجاز بأنه خطوة مهمة في مسيرة البحث العلمي المصري، مشيرًا إلى أن الجامعات المصرية باتت تسهم في إنتاج المعرفة العلمية التي يستفيد منها الباحثون حول العالم.

وأضاف أن الموقع الجغرافي الفريد لمصر وما تزخر به أراضيها من كنوز جيولوجية وحفرية يتيح فرصًا كبيرة لاكتشافات جديدة تسهم في إعادة كتابة فصول مهمة من تاريخ الحياة على كوكب الأرض، وتعزز من حضور مصر على الساحة الأكاديمية والبحثية الدولية.