الإثنين 11 مايو 2026 الموافق 24 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

مكافآت مجزية وحملات توعية.. «تربوي» يعرض خطة متكاملة لمكافحة الغش بالامتحانات

الرئيس نيوز

أوضح الدكتور عاصم حجازي الخبير التربوي، أنه مهما تحدثنا عن مكافحة الغش في امتحانات الثانوية العامة 2026، فلابد أن نعى أن العنصر البشري هو الأهم في الموضوع لأنه المسؤول عن المراقبة والملاحظة.

وأشار إلى أنه  في معظم حالات الغش يتم الكشف عن تسهيل العنصر البشري الغش، مشددا على ضرورة عمل حملات توعية  يشارك فيها رجال دين وفنانين وأعمال فنية ودرامية وشخصيات عامة مؤثرة.

وطالب بضرورة إقرار  قوانين رادعة فيها غرامات مالية كبيرة على الأسرة وعقوبات أخرى للطالب تشمل تحويله للتعليم المهني معقبا: هذا ليس انتقاصا من التعليم المهني وإنما لأنه تعليم عملي تطبيقي لابد أن يتعلم الطالب  المهارة لينجح.

وناشد وزارة التربية والتعليم بالاستعانة بأدوات مراقبة رقمية متقدمة ويستخدم فيها أحدث ما وصل إليه الذكاء الاصطناعي وبشكل أولي نريد  كاميرات في كل لجنة وفي غرفة الكنترول ولابد أن  يتم تسجيل الامتحان كاملا منذ بدايته لحين تسليم الأوراق للكنترول وتفرغ التسجيلات لقاعات الامتحانات وغرفة الكنترول وترسل إلى الوزارة لمراجعتها بشكل عشوائي.

وشدد على ضرورة تطوير  نظام الامتحانات نفسه ليكون لدينا بنوك أسئلة لتكون أسئلة الامتحانات مختلفة ولكنها   متكافئة من حيث جميع خصائصها.

وأكد على ضرورة أن يتم اختيار الملاحظين بشكل صحيح ووفقا لمعايير محددة ونأمنهم ونحميهم طوال فترة الامتحانات بالشكل الذي يجعلهم  يقوموا بواجبهم بدون خوف من الطلاب أو من أهاليهم.

وطالب بإعطاء الملاحظين مكافآت مجزية تجعلهم  حريصين على إتمام واجبهم بشكل جيد  ليتم اختيارهم مرة أخرى، مشيرا إلى ضرورة أن يتم  الطالب بقدراته وبالمسارات المناسبة لقدراته ليحقق ذاته  يقتنع بعدم جدوى الغش.