السبت 09 مايو 2026 الموافق 22 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

الرئيس السيسي وماكرون يشهدان فيلم توثيقي عن جامعة سنجور| فيديو

الرئيس عبد الفتاح
الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون

شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون عرض فيلم تسجيلي عن مدينة الإسكندرية، وذلك خلال فعاليات افتتاح المقر الجديد لـ جامعة سنجور بمدينة برج العرب الجديدة بمحافظة الإسكندرية، في بث مباشر عبر قناة إكسترا نيوز، وويأتي هذا العرض ضمن فعاليات الاحتفال بافتتاح المقر الجديد للجامعة، الذي يُعد خطوة مهمة في مسار تعزيز التعاون التعليمي والثقافي بين مصر وفرنسا والدول الإفريقية، إلى جانب دعم دور الجامعة في إعداد كوادر قادرة على قيادة مشروعات التنمية في القارة السمراء.

الإسكندرية جسر حضاري 

استعرض الفيلم التسجيلي، كيف احتضنت مدينة الإسكندرية طلاب جامعة سنجور والطلاب الأفارقة على مدار 35 عامًا، مؤكدًا الدور التاريخي للمدينة باعتبارها واحدة من أهم المراكز الثقافية والعلمية في منطقة البحر المتوسط، مسلطًا الضوء على المكانة الفريدة التي تتمتع بها الإسكندرية كمدينة تجمع بين الحضارات المختلفة، حيث لعبت دورًا محوريًا في تعزيز التبادل الثقافي بين مصر وإفريقيا وأوروبا، ما جعلها جسرًا حضاريًا يربط بين القارات الثلاث.

وأكد العرض، أن الجامعة كانت جزءًا من هذا الدور التاريخي، من خلال احتضانها لطلاب من مختلف الدول الإفريقية، وتوفير بيئة تعليمية متعددة الثقافات تسهم في بناء قيادات قادرة على فهم التنوع وإدارته، ووتضمن الحفل أيضًا عرض فيديو تعريفي بأقسام ومحتويات المقر الجديد لـ جامعة سنجور بمدينة برج العرب الجديدة، حيث تم استعراض التجهيزات الأكاديمية الحديثة التي تم توفيرها داخل الحرم الجامعي.

جامعة سنجور.. تجهيزات أكاديمية

وشمل العرض قاعات دراسية مجهزة بأحدث التقنيات التعليمية، إلى جانب مراكز بحثية متقدمة ووحدات تدريبية متخصصة، تهدف إلى دعم العملية التعليمية وتعزيز مهارات الطلاب في مجالات التنمية والإدارة والعلوم الإنسانية، ويعكس هذا التطوير حرص الدولة المصرية بالشراكة مع الجانب الفرنسي على توفير بيئة تعليمية متكاملة، تواكب المعايير الدولية في التعليم العالي، وتسهم في إعداد كوادر مؤهلة قادرة على قيادة مشروعات التنمية المستدامة.

ويأتي افتتاح المقر الجديد لـ جامعة سنجور في إطار الشراكة الاستراتيجية بين مصر وفرنسا، والتي تستهدف دعم التعليم العالي في القارة الإفريقية، وتعزيز التعاون الأكاديمي بين المؤسسات التعليمية في الجانبين، وويعكس حضور الرئيسين عبد الفتاح السيسي وإيمانويل ماكرون خلال فعاليات الافتتاح، حجم الاهتمام السياسي والدبلوماسي بهذا المشروع التعليمي، باعتباره نموذجًا للتعاون الدولي في مجال بناء القدرات البشرية.

تعاون لدعم التعليم الإفريقي

وأكدت الفعاليات، أن الجامعة تمثل منصة مهمة لتبادل الخبرات بين الدول الإفريقية والدول الناطقة بالفرنسية، بما يسهم في دعم مسارات التنمية المستدامة داخل القارة، وأبرز العرض التعريفي أن المقر الجديد لـ جامعة سنجور تم تصميمه ليواكب أحدث المعايير التعليمية العالمية، حيث يدمج بين البنية التحتية الحديثة والمناهج التطبيقية التي تركز على ربط التعليم بسوق العمل.

الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون

كما تم التأكيد على أن الجامعة تلعب دورًا محوريًا في دعم العلوم الإنسانية والإدارية والتنموية، من خلال برامج دراسية متخصصة تستهدف إعداد كوادر قادرة على إدارة التحديات التنموية في القارة الإفريقية، وويعكس هذا التوجه رؤية مشتركة بين مصر وفرنسا لتعزيز التعليم كأداة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، وبناء مستقبل أكثر استقرارًا وازدهارًا لشعوب القارة الإفريقية.