الأربعاء 15 أبريل 2026 الموافق 27 شوال 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

وزير الخارجية: الاقتصاد المصري يظهر صلابة بفضل الإصلاحات الهيكلية رغم التحديات الراهنة

الرئيس نيوز

شارك الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الأربعاء ١٥ أبريل، في جلسة الإحاطة التي أدارتها "آنا بيردي"، المدير المنتدب للعمليات في البنك الدولي، حول التداعيات الاقتصادية للتصعيد العسكري في الشرق الأوسط.

ألقى وزير الخارجية كلمة خلال الجلسة، استعرض فيها تداعيات التصعيد العسكري في الإقليم على الاقتصاد العالمي، خاصة في ضوء الزيادات في أسعار الطاقة والأسمدة، وارتفاع معدلات التضخم، وزيادة تكاليف الغذاء، بالتوازي مع اضطراب سلاسل الإمداد والتجارة والسياحة، مما أدى إلى ضغوط متزايدة على الموازنات العامة للدول.

وأكد وزير الخارجية أن الاقتصاد المصري أظهر صلابة بفضل الإصلاحات الهيكلية والنقدية التي نفذتها الحكومة خلال السنوات الأخيرة، بالرغم من التحديات الراهنة، مما ساهم في التعامل مع التحديات الاقتصادية. 

كما استعرض الوزير عبد العاطي الجهود التي تبذلها الدولة لتعزيز قدرتها على التعامل مع التداعيات الاقتصادية، بما في ذلك ضمان استدامة توفير مصادر الطاقة والسلع الأساسية، وذلك في إطار نهج استباقي ووقائي يهدف إلى الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي الكلي، واستمرار تنفيذ مسار الإصلاح الاقتصادي.