خالد الجندي: الحياد في قضايا الوطن جريمة.. ويجب تدريس حرب أكتوبر مادة أساسية بالمدارس
أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، أهمية تعزيز الوعي الوطني لدى الشباب، محذرًا من محاولات تشويه الحقائق التاريخية والتأثير على انتماء الأجيال الجديدة، ومشددًا على ضرورة تدريس حرب أكتوبر باعتبارها مادة أساسية في المدارس.
وقال خالد الجندي، خلال حديثه في برنامج "لعلهم يفقهون" عبر قناة "Dmc"، إن ترسيخ الوعي لدى الشباب مسؤولية تتطلب الاهتمام بتعريفهم بتاريخ وطنهم، مشيرًا إلى أهمية التواصل مع مختلف فئات المجتمع، ومن بينها المعلمون والطلاب، لحمايتهم من المعلومات المغلوطة.
خالد الجندي: «اغزوهم بالوعي قبل ما يبوظوا معلوماتهم»
وأشار عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية إلى أهمية دور المعلمين في بناء وعي الطلاب، داعيًا إلى استثمار وجود ملايين الطلاب داخل الفصول الدراسية في ترسيخ القيم الوطنية وتصحيح المفاهيم لديهم.
وقال الجندي: "أطفال في مقتبل الحياة، زهور، عقول متفتحة، الحقوهم قبل ما يلعبوا في دماغهم، اغزوهم بالوعي قبل ما يبوظوا معلوماتهم".
وشدد على ضرورة تربية الأجيال الجديدة على الوطنية وتعريفهم بحقائق التاريخ، محذرًا من تأثير المعلومات المغلوطة على فهم الشباب لأحداث وطنهم.
مطالب بتدريس حرب أكتوبر مادة أساسية في المدارس
وجدد خالد الجندي دعوته إلى تدريس حرب السادس من أكتوبر مادة أساسية في المدارس، مؤكدًا أهمية تعريف الطلاب بحقائق الحرب وترسيخ الانتصار في وعي الأجيال الجديدة.
وقال: "إحنا محتاجين ندرس مادة ستة أكتوبر كمادة أساسية في المدارس"، موضحًا أن ذلك ضروري لمواجهة ما أشار إليه من روايات تقدم للشباب صورة مغايرة عن الحرب، وتشكك في انتصار مصر ودور جيشها.
وأضاف أن الهدف من تدريس هذه المادة هو ترسيخ الحقائق التاريخية في أذهان المواطنين، خاصة الأجيال التي ستتولى مستقبلًا مسؤوليات القيادة في المجتمع، قائلًا: "ما تضيعوش نصرهم، ما تشوهوش فخرهم، أدوهم الفرصة إنهم يفهموا ويعرفوا حقائق لازم تصلهم".
خالد الجندي: «كرامة الوطن ليست منحة مجانية»
وتطرق الجندي إلى ما يتعرض له من هجوم بسبب مواقفه المتعلقة بالقضايا الوطنية، متسائلًا عن مدى استعداد بعض المشايخ لتحمل الانتقادات والهجوم مقابل التعبير عن انتمائهم لوطنهم.
وأكد أن الخلافات التي يتحدث عنها لا تتعلق بمصالح شخصية، وإنما بمواقفه تجاه الوطن والرئيس والجيش وقضايا الأمة.
وأضاف: «كرامة الوطن ليست منحة مجانية، مش هدية بتيجي بالقرعة، والكرامة لا تمنح، إنما الكرامة تنتزع انتزاعًا".
«الحياد في قضايا الوطن جريمة».. خالد الجندي يوجه رسالة للمشايخ
وانتقد عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية ما وصفه بموقف الحياد تجاه قضايا الوطن، مشيرًا إلى رفضه لما سماه "شيوخ منتصف العصا"، الذين يتجنبون اتخاذ مواقف واضحة خشية الدخول في خلافات.
وقال الجندي: "لا لشيوخ منتصف العصا اللي بيمسكوا العصاية من النص، يقولك أنا مش عاوز مشاكل، مش عاوز مشاكل، شوف لك شغلانة تانية، روح العب بعيد" مؤكدًا أن الحياد في الوطن جريمة.
وأكد أهمية مواجهة تزييف الوعي وتشويه المعلومات والتاريخ، معتبرًا أن ذلك يؤثر على القيم الوطنية وصورة الرموز لدى الأجيال الجديدة.
وأشار إلى أن بعض الخطابات تقلب الانتصار إلى هزيمة والفخر إلى عار، مؤكدًا ضرورة ترسيخ الوعي بالتاريخ الوطني والحفاظ على القيم والانتماء.