الثلاثاء 07 أبريل 2026 الموافق 19 شوال 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

خبير استراتيجي يكشف خبايا الحرب الأمريكية الإيرانية الحالي|فيديو

خفايا الحرب الأمريكية
خفايا الحرب الأمريكية والإيرانية

أكد العميد الدكتور طارق العكاري، المتخصص في الشأن الاستراتيجي والاقتصاد العسكري، أن المشهد الحالي للصراع في منطقة الشرق الأوسط يمر بما يُعرف عسكريًا بـ«ضبابية الحرب»، مشيرًا إلى أن التحركات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران تحكمها أهداف اقتصادية ومساعي السيطرة على مصادر الطاقة، بعيدًا عن أي اعتبارات إنسانية أو مصالح الشعوب.

قراءة دقيقة للميدان العسكري

وأوضح الدكتور العكاري خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "الساعة 6" علي قناةى الحياة، أن التحليل الدقيق للميدان يكشف أن الولايات المتحدة تسيطر لكنها ليست محصنة بالكامل، حيث سجلت خسائر ميدانية وإسقاط طائرات، وتضرر الحلفاء بما في ذلك إسرائيل. وأكد أن إيران قادرة على توجيه ضربات محدودة، لكنها لا تستطيع تغيير موازين القوى نظرًا للتفوق الجوي الأمريكي الكاسح.

وأشار الخبير الاستراتيجي، إلى أن السيناريوهات المحتملة في الساعات القادمة تشمل تمديد مهل للتهدئة، أو وجود تفاهمات غير معلنة بين الطرفين، مع احتمال لعمليات ميدانية تحمل طابعًا «هوليووديًا»، مثل صيغة (الخطف مقابل التحرير)، لضمان خروج الطرفين بصورة «المنتصر» دون ضربة قاضية.

المساومات وأهمية مضيق هرمز

ولفت الخبير الاستراتيجي، إلى احتمال وجود مساومات اقتصادية خفية، تشمل فرض تعريفات مرور جديدة على السفن في مضيق هرمز، وتقاسم العائدات بين واشنطن وطهران، وأن هذه العمليات تعكس أهدافًا اقتصادية أكثر من كونها صراعات عسكرية بحتة، محذرًا من الانسياق وراء التضخيم الإعلامي، مشيرًا إلى أن العالم يعيش حالة من "إدارة الإدراك" (Perception Management)، حيث لا توجد شفافية كاملة بشأن حجم الدمار في إسرائيل، أو الترسانة الصاروخية الإيرانية، أو تكلفة النقص في المخزون الأمريكي.

وأضاف طارق العكاري، أن مسارات التصعيد لا تزال مفتوحة، بدءًا من استخدام قنابل شديدة التدمير، وصولًا إلى أسوأ السيناريوهات، مثل استخدام السلاح النووي، أو ضرب محطات التحلية في الخليج، أو استهداف مفاعل ديمونة الإسرائيلي، مشددًا على أن متخذ القرار وحده يمتلك حقيقة الوضع الميداني.

خلاصة التحليل الاستراتيجي

وأكد الخبير الاستراتيجي، أن التاريخ أثبت أن الحروب لا تندلع إلا لأسباب اقتصادية، مستشهدًا بـ"النموذج العراقي" واستغلال ثرواته النفطية، وأن الولايات المتحدة تتعامل بـ"براجماتية واستعلاء بالقوة"، وأن التكاليف العسكرية الباهظة، سواء من حاملات الطائرات أو المليارات المنفقة، ستتم استردادها أضعافًا عبر السيطرة على مكامن الطاقة، وعائدات الممرات الملاحية، وفواتير الحماية المفروضة على دول المنطقة.

الدكتور طارق العكاري

واختتم الدكتور طارق العكاري، بالتأكيد على أن الصراع الراهن ليس صراعًا عسكريًا فقط، بل هو حرب اقتصادية بالأساس، وأن الأحداث القادمة ستحدد مسار العلاقات الدولية في الشرق الأوسط، مؤكدًا على أهمية متابعة التطورات بحذر وفهم الخلفيات الاقتصادية وراء كل تحرك عسكري.