الإثنين 30 مارس 2026 الموافق 11 شوال 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

عاجل.. وزارة الصحة المصرية تكشف حقيقة تفشي مرض فيروسي خطير

الرئيس نيوز

نفى الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، ما تداولته وسائل التواصل الاجتماعي بشأن انتشار مرض الالتهاب السحائي في مصر، وارتباطه بقرار الوزارة برفع درجة الاستعداد في المستشفيات، معلقًا: «لا أساس له من الصحة».

وقال خلال مداخلة هاتفية على قناة «الحدث اليوم»، إن قرار رفع درجة الاستعداد في المستشفيات، مجرد إجراء روتيني احترازي، نظرًا للتقلبات الجوية الحادة وحالة عدم الاستقرار المناخي، التي شهدتها البلاد خلال الأيام الماضية، مؤكدًا: «دا إجراء معروف ومتبع تقوم به كل الجهات الصحية في كل دول العالم».

وشدد على خلو مصر من أي تفشي وبائي لمرض الالتهاب السحائي، لافتًا إلى تعاملهم مع الحالات الفردية وفق بروتوكولات العلاج المعتمدة من وزارة الصحة.

وأوضح أن هذه البروتوكلات قائمة على التشخيص الدقيق للمصابين، العزل عند الضرورة، وتتبع المخالطين للمصاب، ثم تقديم العلاج الملائم، كجزء من منظومة الترصد لقطاع الطب الوقائي في وزارة الصحة.