الجمعة 20 مارس 2026 الموافق 01 شوال 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
اقتصاد مصر

كيف يعيش أصحاب المعاشات بـ 1755 جنيهًا؟.. تعليق صادم من النقابة|فيديو

أصحاب المعاشات
أصحاب المعاشات

أكد إبراهيم أبو العطا، الأمين العام للنقابة العامة لـ أصحاب المعاشات، ضرورة وضع رؤية واقعية لتطوير منظومة المعاشات في مصر، تقوم على تحقيق التوازن بين احتياجات المواطنين وإمكانات الدولة الاقتصادية، وأن من أهم الخطوات المطلوبة في الوقت الحالي هو إقرار حد أدنى للمعاشات، بما يضمن حياة كريمة لأصحابها، مع العمل على زيادتها بشكل تدريجي ومدروس.

حد أدنى.. أصحاب المعاشات

أشار الأمين العام للنقابة العامة لأصحاب المعاشات، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «من أول وجديد»، المذاع عبر قناة هى، إلى أن تحديد حد أدنى للمعاشات يمثل خطوة أساسية لتحقيق العدالة الاجتماعية، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف المعيشة، ووأن العديد من أصحاب المعاشات يواجهون صعوبات اقتصادية يومية، ما يتطلب تدخلًا حكوميًا لضمان توفير دخل مناسب يساعدهم على تلبية احتياجاتهم الأساسية، مشددًا على أن هذه الخطوة يجب أن تكون جزءًا من خطة إصلاح شاملة.

وشدد إبراهيم أبو العطا، على أن زيادة المعاشات يجب أن تتم بشكل تدريجي، وليس دفعة واحدة، موضحًا أن أي قرارات غير مدروسة قد تؤثر سلبًا على التوازن المالي للدولة، وأن التطبيق المرحلي يتيح للدولة تحسين أوضاع أصحاب المعاشات دون تحميل الموازنة أعباء كبيرة، ما يضمن استدامة هذه الزيادات على المدى الطويل.

رفض مساواة المعاشات بالأجور

وفي سياق متصل، أكد الأمين العام للنقابة العامة لأصحاب المعاشات، رفضه لفكرة مساواة المعاشات بالأجور، مشيرًا إلى أن هذا الطرح غير منطقي ويصعب تطبيقه على أرض الواقع، وأن الأجور ترتبط بالإنتاج والعمل الحالي، بينما المعاشات تمثل استحقاقات عن فترات سابقة من العمل، وهو ما يجعل المساواة الكاملة بينهما أمرًا غير واقعي من الناحية الاقتصادية.

وأضاف إبراهيم ابو العطا، أنه يتحدث بصراحة وشفافية، بعيدًا عن تقديم وعود غير قابلة للتنفيذ، مؤكدًا أن الهدف هو طرح حلول عملية يمكن تطبيقها بالفعل، وليس مجرد إرضاء أصحاب المعاشات بكلمات لا تتحقق، قائًلا: «من المهم أن نكون واقعيين في مطالبنا، وأن نضع في الاعتبار إمكانات الدولة، حتى نصل إلى نتائج حقيقية تخدم المواطنين».

تحديات تواجه منظومة المعاشات

ولفت الأمين العام للنقابة العامة لأصحاب المعاشات، إلى أن منظومة المعاشات تواجه تحديات متعددة، من بينها زيادة أعداد المستفيدين، وارتفاع متوسط الأعمار، إلى جانب الضغوط الاقتصادية العالمية، وأن هذه التحديات تتطلب حلولًا متوازنة تضمن تحسين مستوى المعيشة دون التأثير على الاستقرار المالي، مشيرًا إلى أن أي إصلاح يجب أن يتم وفق رؤية شاملة تأخذ في الاعتبار كافة العوامل.

وأكد إبراهيم أبو العطا، أن تطوير منظومة المعاشات يحتاج إلى تعاون بين الحكومة والجهات المعنية، مع وضع خطط طويلة الأجل تضمن استدامة الموارد وتحقيق العدالة بين المستفيدين، منوهًا إلى أن الزيادات التدريجية، إلى جانب تحديد حد أدنى مناسب، تمثلان حجر الأساس لأي إصلاح حقيقي، مع ضرورة مراجعة القوانين الحالية بما يتناسب مع المتغيرات الاقتصادية.

إبراهيم أبو العطا

التوازن بين الحقوق والإمكانات

واختتم إبراهيم أبو العطا، بالتأكيد على أن تحقيق التوازن بين حقوق أصحاب المعاشات وإمكانات الدولة هو التحدي الأكبر، مشددًا على أن الحل يكمن في خطوات مدروسة ومستدامة، وأن تحسين أوضاع أصحاب المعاشات هدف أساسي، لكن يجب أن يتم ذلك بطريقة تضمن الاستمرارية، وتحقق الاستقرار الاقتصادي، بما يعود بالنفع على المجتمع ككل.