جهاز حماية المستهلك يؤكد رصد تلاعب بعض التجار بأسعار السلع| عاجل
تحدث إسلام الجزار، المتحدث باسم جهاز حماية المستهلك، عن الحملة الرقابية المفاجأة لإبراهيم السجيني، رئيس الجهاز على الأسواق بمنطقتي بولاق الدكرور وناهيا، بمحافظة الجيزة، برفقة مأمورو الضبط القضائي بالجهاز، لمتابعة حالة الأسواق ميدانيا، والتصدي لمحاولات للتلاعب بالأسعار أو استغلال المواطنين في ظل المتغيرات الإقليمية الجارية.
وقال الجزار خلال مداخلة هاتفية على برنامج "ستديو إكسترا" عبر قناة "إكسترا نيوز"، إن هذه الحملات تتم وفق التوجيهات الرئاسية لمواجهة التلاعب في الأسعار، مضيفًا: "الدولة حريصة على حماية المواطن من أي استغلال لأي ظرف أو متغيرات إقليمية للتلاعب في أسعار السلع أو حجبها عن التدوال".
وأضاف أن الحملة المُكبرة التي قادها إبراهيم السجيني رئيس الجهاز اليوم بمنطقتي بولاق الدكرور وناهيا، بمحافظة الجيزة، هدفت للمتابعة اثر المتغيرات الإقليمية على أسعار السلع الأساسية المهمة للمواطنين، لافتًا إلى أن الحملة كشفت عن قيام بعض التجار بالتلاعب في أسعار سلع متوافرة وذات مخزون استراتيجي، ولم تتأثر سلاسل إمدادها بالاضطرابات.
وأكمل: "بعض التجار ضعاف النفوس اللي بيستغلو الأزمات دي أو المتغيرات اللي مصر ملهاش أي علاقة بيها إلى الآن وبيحركوا أسعار السلع".
وأكد التزام غالبية التجار بالإعلان عن الأسعار وعدم استغلال الأزمة الإقليمية، مستدركًا أنهم حرروا 7 محاضر متنوعة للتجار غير الملتزمين بالإعلان عن الأسعار، وغيرها، قائلًا: "تاجر مش بيعلن عن الأسعار يعني تاجر مخالف بيبيع ليا بسعر ولمواطن تاني بسعر مختلف".
وأوضح أنهم حرروا المحاضر اللازمة لإحالة هذه المخالفات للنيابة العامة، لافتًا إلى أن شدة عقوباتها والتي تتراوح بين الـ500 ألف للـ2 مليون جنيه، وتشدد في حالة تكرار المخالفة.
وطمأن المواطنين مؤكدًا توافر السلع الغذائية والخضروات والفواكه، بكميات كبيرة في جميع الأسواق، مضيفًا أنهم رصدوا متغيرات في بعض السلع اليوم.
وتابع: "حملات جهاز حماية المستهلك وكافة الأجهزة الرقابية مستمرة، وكل الأجهزة في الفترة اللي شغالين فيها دي شغالة على مدار الساعة".
ونوّه إلى أن هذه الحملات تُجرى في جميع أنحاء الجمهورية وليس بالقاهرة الكبرى وحدها، قائلًا: "النهاردة بدأنا من القاهرة ومن مناطق شعبية ذات كثافة سكانية".
وأضاف: "التوجيه واضح لكل مديري أفرع الجهاز بمختلف المحافظات النزول الميداني، ورئيس الجهاز سيقود حملات في القاهرة الكبرى والمحافظات وهتكون مفاجأة الهدف منها نشوف مستوى انضباط السوق".
ودعا المواطنين لممارسة دورهم الرقابي، من خلال إبلاغ الجهاز عنها، واستخدام تطبيق رادار الأسعار الذي يُمكن المواطنين من التعرف على متوسط أسعار السلع بالأسواق، والمتاجر التي تبيع بأقل تكلفة.
وقاد إبراهيم السجيني، رئيس جهاز حماية المستهلك، حملة رقابية مفاجئة على الأسواق في منطقتي بولاق الدكرور وناهيا بمحافظة الجيزة، تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية، بتكثيف الرقابة والتصدي للتلاعب بالأسعار. وأسفرت الحملة عن ضبط 7 مخالفات تنوعت بين عدم الإعلان عن الأسعار، والبيع بأزيد من السعر المعلن، وتداول سلع غذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية، حيث تم تحرير المحاضر وإحالة المخالفين إلى النيابة العامة.
وأكد رئيس جهاز حماية المستهلك إبراهيم السجيني أن الدولة تتحرك بحزم لفرض الانضباط في الأسواق ومنع أي ممارسات احتكارية أو استغلال للمواطنين، مع استمرار الحملات الرقابية المفاجئة لضمان استقرار الأسعار وتوافر السلع.





