الثلاثاء 17 فبراير 2026 الموافق 29 شعبان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

النائبة أميرة صابر: المخدرات المصنعة ليست أمرا عابرا بل مدمر حقيقي لطاقات وقدرات المجتمع

النائبة أميرة صابر
النائبة أميرة صابر

قالت النائبة أميرة صابر عضو مجلس الشيوخ، إن المخدرات المصنعة ليست أمرا عابرا، بل مدمر حقيقي لأهم طاقات وقدرات المجتمع، لافتة إلى أنها قدمت منذ سنتين في أوائل الانتشار المرعب لذلك النوع من المخدرات، طلب إحاطة عن التبعات الكارثية الصحية والاجتماعية للمخدرات المصنعة.

وأشارت صابر في منشور على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك” إلى أن حكم الدستورية الصادر أمس الإثنين، بعدم دستورية قرار صادر عن رئيس هيئة الدواء المصرية بتعديل جداول المخدرات يؤكد أن هناك خلل تشريعي يجب معالجته في قانون هيئة الدواء.

وأوضحت أن المواد المخدرة كـ"الشابو والآيس والميث" أخطر من المخدرات الأخرى، وعليه كان يجب نقلهم من قسم لقسم أخر في الجدول لما يرتبه ذلك من تشديد للعقوبة.

ونوهت بأنه بعد حكم الدستورية، النيابة العامة والمحاكم سوف تعود لتطبيق القانون وفقاً لجداول المخدرات القديمة، معقبة: “بالتبعية سوف يفلت مجرمين أشد خطورة من عقوبة مستحقة”.

واختتمت قائلة إنه بعد نقاش للهيئة البرلمانية لحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، قدم النائب محمود سامي، اليوم الثلاثاء، اقتراح برغبة بشأن صدور قرار من وزير الصحة والسكان بحظر وإعادة إدراج بعض المواد والعقاقير محل حكم المحكمة الدستورية العليا الأخير.