الأحد 01 فبراير 2026 الموافق 13 شعبان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

عضو بـ«الشيوخ» يحذر: التعرض غير المقنن للتكنولوجيا يهدد مستقبل الأطفال

الرئيس نيوز

قال النائب مهاب مجاهد، عضو مجلس الشيوخ، خلال الجلسة العامة اليوم الأحد، في مناقشة خطورة المحمول على الأطفال: إن الواقع أسوأ بكثير مما نناقشه في الجلسة. 

وأضاف مجاهد: “أنا أتحدث كطبيب نفسي، بدلًا من الحديث عن العقبات والتشريعات، ونقعد في سجال نشوف مين سيحمل الآخر المسؤولية، النواب أم الحكومة.. أنا أخاطب كل أب وأم، لأن بناء الشخصية هو مستقبل الدولة المصرية، والتعرض غير المقنن للتكنولوجيا هو الأخطر على المستقبل”.

وتابع عضو مجلس الشيوخ: "الشخصية عبارة عن هوية متينة ومنظومة قيم سليمة، وكل يوم أبني طوبتين في تربية أبنائي، يأتي الموبايل في دقيقتين ويهدم الجدار".

واستكمل النائب: "الدولة مسئولة عن حماية الطفل حتى من أبويه، لأنه مستقبل الدولة. هناك المحور التوعوي، ويجب أن تتضافر فيه كل الجهود، ثم المحور التنفيذي، وهنا أطالب الجهاز القومي للاتصالات بالانتهاء من المشروع القائم الخاص بشريحة الأطفال التي تقنن ما يُعرض للطفل من محتوى، ثم المحور التشريعي بعد أن يُستكمل التوعية والتنفيذ، حتى تُحل مشكلة قلة الحيلة حين يكون قابلًا للتطبيق، فليس لدينا أكثر من التشريعات التي لا تُطبق".

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام الدين فريد، أثناء مناقشة طلبات بشأن مواجهة مخاطر الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي على الأطفال.